ст. Даховская

В котловине, с двух сторон окруженной горами хребта Азиш-Тау, а с Севера - горами Уна-Коз и склоном горы Гут, находится станица Даховская. Существует версия, что селение было названо в честь аристократа Дахьо (Дахо), которому некогда принадлежало. Желто-коричневые воды реки Дах впадают в Белую, но прежде чем смешаться, потоки этих рек движутся бок о бок, не сливаясь в один поток вплоть до переката.

Местность, где расположилось казачье поселение, оказалась богата археологическими памятниками. Здесь находится и палеолитическая стоянка далекого предка современного человека, и дольмены Дегуакской поляны. На берегу реки Белая были обнаружены так называемые «золотые могилы», в которых сохранились ценные вещи, свидетели давно прошедших лет. Среди многих находок особенно выделяются золотая чаша (подарок Петра Великого) и трость из слоновой кости, искусно обвитая золотом. Не так далеко от станицы находится пещера Даховская, которую в 1957 году изучал археолог Александр Александрович Формозов, крупнейший специалист археологии эпохи первобытности, заинтересовавшийся стоянкой древнего человека, находящейся в пещере. Кроме археологических, в адыгейской станице есть и другие достопримечательности: Старинный казачий мост через реку и памятник расстрелянным в 1920 году казакам. Каменный мост через реку Дах был возведен в 1906 году казаками Второго Урупского полка.

Станица Даховская окружена древними мегалитическими сооружениями - дольменами. У слияния рек Сахрай и Дах находится 2 полуразрушенных дольмена. В противоположной стороне от окраины станицы размещена другая группа мегалитов. Здесь их насчитывается более 130, размещены они на курганных и грядообразных возвышенностях. В некоторых из них были обнаружены человеческие останки, кости домашних животных, предметы труда, женские украшения и военные доспехи.