Спасо-Евфимиевского монастырь

Монастырь был основан в XIV веке на северной окраине Суздаля, как крепость, призванная защищать город. Основатель монастыря — святой преподобный Евфимий Суздальский. Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, а тот величественный ансамбль, который «яко град» красуется ныне на обрывистом берегу реки Каменки, сложился в XVI-XVII веках. Почти на полтора километра тянутся мощные крепостные стены с двенадцатью боевыми башнями. Главный храм монастыря, Спасо-Преображенский собор (XVI в.), построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он монументален и строг. Гордость собора — фрески XVI века и росписи известного мастера XVII века Гурия Никитина.

В монастыре находится «Золотая кладовая», сокровища для нее собирали более полувека. Это украшения, церковная утварь, оклады, нагрудные иконы, лицевое золотное и серебряное шитье, посуда. Самый древний экспонат на выставке — серебряный колокольчик, предположительно VII-IX века. Ну, а самый ценный экспонат — чудотворная икона Корсунской Божьей Матери в роскошном окладе.

Архитектурный комплекс монастыря входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.