Софийские водопады. Архыз.

Каскад из девяти Софийских водопадов - одно из самых живописных, популярных и доступных для посещения мест в Архызе. Туристы бывают здесь практически каждый день, независимо от времени года. Мощные потоки воды несутся от Софийского ледника и через скальный порог обрушиваются вниз, чтобы дать начало реке София. Высота падения достигает 90 метров. Льды на одноименной горе подтаивают, и даже если зимой потоки воды сбавляют напор, то красотой поражают уже гигантские сосульки, которые образуются на склонах горы.

Чтобы искупаться в ледяных струях или набрать бутылочку чистой воды, необходимо подниматься чуть больше часа по тропе, идущей вдоль русла горной реки, стекающей из собственно водопадов. Тропа начинается от урочища Ледниковая ферма.

С каждым шагом к водопадам видимый язык ледника будет как будто прятаться и пропадать из поля зрения. Ледник, покрытый трещинами голубоватый лед по-прежнему, как и сотни лет назад, дает жизнь нескольким грохочущим водопадам. Тонны воды падают со стометровой высоты, из могучего Софийского ледника в одноименную долину, с шумом и грохотом увлекая за собой большие и мелкие камни, успокаиваясь лишь далеко внизу, разбившись о зеленую равнину. Софийские водопады - самые крупные в Архызе. Водопады восхищают своими размерами, мощностью и красотой, некоторые туристы часами не уходят – сидят, смотрят на бушующие потоки и о чем-то думают.