Туапсе. Скала Киселева.

Скала Киселева, названная по имени известного русского пейзажиста – визитная карточка Туапсинского района. Гладкая отвесная стена не раз становилась главным героем его полотен, от чего и получила столь символичное название. Гора интересна тем, что осадочные слои в ней располагаются не привычным горизонтальным образом, а вертикально. Подобных образцов не найдешь не только во всей Кубани, но и в России.

Скала Киселева имеет площадь в 1 гектар и гладкие отвесные стены. На вершине и склонах растет сосна пицундская, сосна крымская, более 30 видов других деревьев и кустарников, 7 видов лиан и более 250 видов травянистых растений, среди которых есть и орхидеи.

Скала Киселева славится не только своим уникальным видом - отвесной гладкой стеной, достигающей высоты 46 метров и шириной 60 метров, не только диким пляжем с прозрачной водой. Это место знаменито тем, что здесь снимали фильм «Бриллиантовая рука» с Андреем Мироновым и Юрием Никулиным. Помните сцену рыбалки на Белой скале? Вот именно здесь это и происходило.