Туапсе. Лесопарк Кадош

Есть в окрестностях Туапсе удивительное местечко – лесопарк Кадош – образец первозданной природы и естественной красоты. Уникальный ландшафт: зеленеющие холмы, обилие пышной тропической растительности, обрывистые скалистые участки и местные достопримечательности настраивают на неспешные прогулки и наслаждение созерцанием. Все это делает парковый комплекс настоящей жемчужиной всего Краснодарского края.

Растительный мир лесопарка в полной мере соответствует представлениям о южной флоре. Здесь можно насчитать около десяти видов лиан и почти двадцать типов орхидей, увидеть крымскую и пицундской сосны, ягодный тис, ятрышник и дрок сванетский. Большинство из этих растений занесены в Красную книгу.

Посмотреть в этих местах, безусловно, есть что. Гора Кадош, давшая название всему комплексу. Она представляет собой отвесную стену, заросшую столетними соснами. Мыс был образован более двух миллионов лет назад в результате движения тектонических плит. С разных сторон выступ окружен небольшими речушками. Самые известные из них - Хрустальный и Челюскин, впадающие в Черное море. Скала Киселева, названная по имени известного русского пейзажиста. Гладкая отвесная стена не раз становилась главным героем его полотен. Гора интересна тем, что осадочные слои в ней располагаются не привычным горизонтальным образом, а вертикально. Подобных образцов не найдешь не только во всей Кубани, но и в России. У скалы Киселева снимался эпизод рыбалки на «Белых скалах» в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» с участием великих актеров Юрия Никулина и Андрея Миронова.

Желающих полюбоваться практически девственной природой в окрестностях всегда немало. Ведь далеко не во всех парках природная красота обеспечивает целебным воздухом и дарит незабываемые впечатления.