Собор Святого Архангела Михаила. Сочи.

Самый старый православный храм Северного Кавказа, собор Михаила Архангела, находится в Сочи неподалеку от Морского вокзала, его купол отлично виден с берега Черного моря. Возвели храм в ознаменование победы в Кавказской войне в 1864 г. и освятили во имя архистратига Михаила, предводителя небесного воинства в борьбе с Сатаной. Таким образом, он стал еще и памятником русскому оружию. Так уж совпало, что наместником Кавказа в это время был великий князь Михаил Александрович, младший брат императора Николая I. Но это, разумеется, совершенно случайно.

 

Немного истории.

Храм на месте военной церкви времен Византийской империи был построен в 1890 году. К началу XX столетия вокруг храма формируется духовный центр. В состав приходских владений входили: церковно - приходская школа, церковно - приходский дом с хозяйственными постройками, часовня , садово - парковый комплекс с питомником растений. Весь этот комплекс носил неофициальное название Церковный квартал. В 1931 году храм был закрыт, а затем передан под склад, где он размещался до начала Великой Отечественной войны. Храм был возвращён верующим в 1944 году. В течение всей своей истории храм изменял свой внешний вид и внутренний облик. В 1992-1994 годах собор был отреставрирован по проекту сочинского архитектора Ф.И. Афуксениди, который вернул храму первоначальный архитектурный облик.

Наше время

В наше время Собор Архангела Михаила является главным храмом Сочи.

Архитектура

Собор Архангела Михаила имеет крестово-купольную форму. Крест, водруженный на колокольне, возвышается над землей на 34 метра. Центральный купол собора венчает световой фонарь с золоченой главкой и крестом. Многоярусная колокольня завершается шатровой конструкцией. В процессе реконструкции во дворе возвели стилизованную водосвятную часовню в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Сооружение окружили скульптурными изваяниями. Также была обустроена прилегающая садово-парковая зона.

Внутреннее убранство

Стены, своды и колонны собора Михаила Архангела богато украшены росписями. На них изображены библейские сюжеты, образы святых и широкие орнаментальные узоры. Золоченый фон придает внутреннему пространству особую торжественность.