г. Симферополь

 

Год основания: 1784 г. Симферополь отмечает день города в 1-е воскресенье июня. 

Симферополь – столица Автономной Республики Крым. Расположен в центре Крымского полуострова на реке Салгир. Принадлежит к числу сравнительно молодых городов, появившихся на карте полуострова уже в новое время. Год основания города – 1784-й. Название Симферополь (греч. Συμφερουπολη) означает в переводе с греческого «город пользы» (букв. Пользоград). Крымско-татарское название Aqmescit переводится на русский как «белая мечеть» (aq – белый, mescit – мечеть).

Город Симферополь расположен в предгорной части Крыма в долине реки Салгир. Население Симферополя – около 400 тыс. жителей; в основном русские, украинская речь на улицах города – редкость, немало крымских татар. На территории современного Симферополя человек поселился еще 40-50 тыс. лет назад. В 1927 году на левом берегу Салгира (юго-восточная окраина города), в пещере Чокурча, была найдена стоянка древних людей. Симферопольский пейзаж В III веке до н. э. возникла столица позднескифского государства Неаполь Скифский. За свою шестивековую историю город неоднократно завоевывался, переходил из рук в руки от одних скифских царей к другим, подвергался опустошительным набегам кочевников – и в 3 веке н. э. прекратил свое существование.

Сегодня о былой славе скифской столицы напоминают лишь остатки крепостной стены и полуразрушенная башня. С приходом на полуостров монголо-татар, на рубеже 15–16 веков на этом месте появляется поселение Ак-Мечеть – уездный центр Крымского ханства. Здесь располагалась резиденция калги-султана, который был вторым после крымского хана лицом. В 1784 году сюда переселяются русские и украинцы, уволенные из русской армии солдаты и вывезенные помещиками крепостные крестьяне. В 1802 году Симферополь стал центром новообразованной Таврической губернии, а в 1919 она стала Таврической республикой. С 1921 года Симферополь – столица Крымской АССР.

После Великой Отечественной войны Крым утратил статус автономной республики, в 1954 году передан Украинской ССР. Набережная Салгира Центр города – это, несомненно, улица имени Пушкина, что-то вроде местного Бродвея. В городе много учреждений культуры. Прежде всего, это Крымский академический русский драматический театр им. Горького, Крымский украинский музыкальный театр, Детский театр кукол, Крымская филармония, краеведческий и художественный музеи. Молодежной меккой города по праву можно назвать зеленый театр или «Зеленку»; он расположен в Городском парке культуры и отдыха. В Симферополе есть свой цирк, который работает практически круглый год. В городе жили и работали академик П.С. Паллас (1795–1810), поэты А.С. Пушкин (1820), А.С. Грибоедов (1825), хирург Н.И. Пирогов, писатели, Л.Н. Толстой, И.К. Карпенко-Карый, М.П. Старицкий, артисты М.К. Заньковецкая, М.С. Щепкин, академик И.В. Курчатов.