Штольни Никеля. Адыгея.

Среди искусственных подземных сооружений Краснодарского края и Адыгеи штольни занимают особое место. Их грандиозность и красота поражают. Недалеко от станицы Даховской в сторону Гузерипля есть туркомплекс «Горная деревня». Благоустроенное место с бревенчатыми домиками, озером и мангалами. От турбазы в горы идет старая заброшенная дорога, а в горах развита целая сеть лесных дорог. Эти дороги приведут нас к штольням Белореченского баритового месторождения.

Штольни были сооружены в 60-70-е годы прошлого века в два этапа. Сначала там искали уран, а позже, уже другая организация, пыталась добывать барит. Было пройдено много километров в гранитной толще, прежде чем поиски были завершены из-за появления в стране более перспективных и удобных месторождений этих минералов. Но штольни так и остались.

В посещаемых штольнях обнажены редкостные по красоте минеральных образований полости и целые залы с наросшими на стенках крупными кристаллами кальцита, полости с друзами и щетками барита, флюорита и других минералов. По разнообразию и красоте минеральных образований месторождение не уступает всемирно известному Дальнегорскому полиметаллическому месторождению в Приморье. Это настоящий подземный геолого-минералогический музей.

 

Использована фотография с сайта: https://urban3p.com/blogs/43517