Шоанинский храм. КЧР.

Дорога к храму ведет вверх от самого подножья горы и открывает взгляду живописную панораму Кубанской долины. Этот храм и Аланский храмовый комплекс в Нижнем Архызе являются древнейшими христианскими культовыми постройками на территории всей страны.

Место для строительства Шоанинского храма было выбрано не случайно. Именно здесь некогда находилось перекрестье торговых караванных маршрутов - веточек Великого шелкового пути. Поэтому в IХ-Х веках эти места были густо заселены. Средневековые поселения и городища тянулись по обеим берегам Кубани почти непрерывной цепью. Население их было христианским, составляло один приход и нуждалось в крупном соборе. Вот почему для строительства храма была выбрана гора Шоана, находящаяся в самом центре всей Кубанской епископии. На горе и была сооружена самая настоящая крепость от которой ныне остался только храм.

На протяжении этих столетий гора Шоана считалась местом святым и намоленным. В наши дни в Шоанинский, или как его еще называют Георгиевский храм по-прежнему стекаются паломники со всех уголков страны. Храм сохранился практически в первозданном виде, расположен в очень красивом месте и выполнен в соответствии с традициями византийской архитектуры. Освещение в храм поступает через узкие длинные окна, поэтому здесь почти всегда царит полумрак. Купольный аланский храм хранит в себе множество культовых традиций, потому стены храма сегодня представляют большой интерес для историков и этнографов. Ведь под под тонким слоем старой штукатурки, на этих тесаных камнях из местного белого песчаника, по сохранившимся отметкам давно ушедших времен можно буквально по слогам прочитать непростую историю прошлой жизни. На каменной кладке, под первоначальной обмазкой, можно и сегодня найти полустершиеся абрисы древней декоративной росписи, а так же греческие, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох и даже многочисленные северокавказские родовые знаки - тамги.

Гора Шоана считается природной достопримечательностью. На ней произрастают несколько десятков видов различных трав и кустарников, которые занесены в Красную книгу. Среди них в наши дни можно найти несколько видов тиса. Настоящую рощу из этого реликтового кустарника, дожившего до наших дней еще с доледникового периода на самой верхушке горы посадили монахи практически сразу после строительства храма.