Шипова дубрава. Воронежская область.

Шипова дубрава – это массивный зеленый «остров», который раскинулся среди распаханной степи. В 1709 году Петр Первый объявил этот лесной массив «корабельным лесом». Такие название дубрава получила за идеальное качество строевой древесины.Только здесь произрастает Идеальный Дуб. Это могучее дерево назвали так за его стройность. Отмеченный белым пояскам и номером, он по паспорту числился как плюсовое (те есть обладающее высокими качествами) дерево №1. Возраст «идеального дуба», высота которого достигала 35 метров, а диаметр ствола — более 70 сантиметров, оценивался лесоводами в 160−170 лет. При этом ствол у дерева был идеально ровный, крона аккуратная и симметричная, а первый сук находился на высоте 20 метров.

Знаменита Шипова дубрава и своими Чернавскими родниками, которые в народе называют «Семь Колодцев». Чистейшая, насыщенная ионами серебра вода из семи родников, расположенных полукольцом, стекает в озерцо, воды которого питают р. Осередь. А на самой окраине Шиповой дубравы, возле с. Воронцовка находится старинный парк, в котором растут многовековые дубы, березы и липы.

Этот корабельный лес местные жители называют жемчужиной Придонья. И это действительно уникальная местность! Среди степи раскинулся целый зеленый остров с удивительно богатой флорой. Здесь можно увидеть могучие дубы, которым более 250 лет! Кроме того, в Шиповой Дубраве встречаются клены, липы, лещины. Животный мир этого леса также удивит путешественников своим разнообразием. В дубраве проживают куницы, олени, лисы, кабаны, косули.