г. Севастополь

Еще с античных времен на месте современного Севастополя располагалась греческая колония Херсонес. Сам же город появился в XVIII веке во время русско-турецкой войны, когда Крым был передан под покровительство Российской империи.

В 1804 году русское правительство объявило Севастополь главным военным портом Черноморского флота. В 1834 году главным командиром флота и портов Черного моря был назначен М.П. Лазарев. Под его руководством возведено пять каменных фортов-батарей, защищавших город с моря.

4 октября 1853 года Турция объявила войну России. В сентябре 1854 года Севастополь блокировали англо-французские паровые корабли. 6 июня 1855 года противник предпринял попутку взять штурмом укрепление Корабельной стороны и в том числе Малахов курган. Штурм был отбит. События этого дня изображены на полотне панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг».Участниками севастопольской обороны были выдающий врач, ученый, основоположник военной полевой хирургии Н.И. Пирогов и великий русский писатель Л.Н. Толстой, Взятие французской армией в августе 1855 года Малахова кургана предрешило оставление русскими войсками Южной стороны Севастополя. Взорвав все укрепления, батареи и пороховые погреба, они переправились через Севастопольскую бухту на Северную сторону по пантонному мосту. Военные действия практически прекратились.

Суровым и тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война. 30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней - до 4 июля 1942 года. Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания Великой Отечественной войны.

Современный Севастополь это крупнейший морской порт, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Отдых в Севастополе славится не только большим количеством памятников, но и большим разнообразием пляжей в его окрестностях. В городе много музеев, клубов и многочисленных кафе и ресторанчиков.