Село Новопрохладное, Адыгея

 

Небольшое село Новопрохладное (Адыгея) расположено на лесистых склонах гор и является одним из самых отдаленных и глухих мест республики. Основано село было еще в XIX веке как казачья станица Сахрайская, но спустя несколько лет станицу расформировали, а казаков переселили в Царскую. Вновь село Сахрай было заселено в 1871 году выходцами из центральных российских губерний. Свое современное название село приобрело в 1920 году, тогда же был образован сельский совет Новопрохладного. Лет пять спустя в селе открыли начальную школу.

С началом Великой Отечественной войны более 100 жителей села Новопрохладное ушли из Адыгеи на фронт, живыми вернулось не более 20. В 1942 году, во время оккупации Адыгеи немецкими войсками известно, что из всего населения села около 50 человек было расстреляно, сожжено или замучено; 150 человек – угнано в станицу Даховскую, многие до нее не дошли, будучи убитыми или забитыми прикладами. Из 87 домов села сожжен был 71 жилой дом вместе с имевшимся в них имуществом. Причиной столь жестоких действий по отношению к местному населению стала деятельность партизанов в районе села Новопрохладное, из-за плохой конспирации немецкому командованию стало известно о подготовленном налете на станицу Баговскую, который предполагалось провести в ночь на 31 декабря 1942 года, но немецкие войска опередили партизан. В ночь на 30 декабря они напали на Новопрохладное…

После освобождения Адыгеи в 1944 году началось возрождение села, мирная жизнь постепенно возвращалась в него. В селе открылось лесное хозяйство, приезжали новые жители, активно велись лесоразработки. В 1955 году в селе был открыт завод «Главмясолесмолтара». Открылся детский сад, дом культуры, средняя школа. В 1973 году село Новопрохладное было электрифицировано. В 2009 году село Новопрохладное (Адыгея) отметило свое 145-летие.

Окружающие село природные достопримечательности привлекательны для туристов, способствуют развитию туризма в Адыгее. В зимнее время можно посетить склоны хребта Ду-Ду-Гуш и горы Большой Тхач. В летнее время посетить водопады рек Сахрай и Ходзь и пещеры Большого Тхача. Туристов привлекают дольменные комплексы в долине рек Сахрай и Дах, живописные виды горных хребтов Азиш-Тау и Уна-Коз, Слесарный и Пшекиш. Недалеко от села Новопрохладного по течению реки Сахрай расположены живописные Сахрайские водопады: Манькин Шум, Солдатский, Мамрюк, Каньон.