Мемориальный комплекс "Сапун-гора"

 Слово "сапун" в переводе с тюркского означает "мыло". Это название горы связано с тем, что в течение XIX века у ее подножья добывались специальные виды глины, так называемый "кил", которые затем пользовались для изготовления мылаю

Последние полтора столетия ключевое положение Сапун-горы на подступах к Севастополю приводило к тому, что на ней и вокруг нее проходило немало кровопролитных сражений. В период Первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. на плато Сапун-горы и в прилигающих к ней долинах произошли Балаклавское, Инкерманское и Чернореченское сражения между русскими и англо-французскими войсками. Подбизости от того места, где сейчас располагается Диорама, находился наблюдательный пункт командования англо-французских войск.

В 1941-1942 гг. по гребню Сапун-горы проходил второй рубеж обороны 7 и 8-ой бригад морской пехоты Черноморского флота. Наконец, в мае 1944г. взятие Сапун-горы дивизиями 51 и Приморской армий обеспечило освобождение Севастополя.

На вершине Сапун-горы, рядом с величественным памятником Славы, возвышается строгое полукруглое здание. Здесь размещена самая большая в мире диорама - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".

Диорама - особая разновидность изобразительного искусства. Диорама дает возможность раскрыть сложные жанровые полотна и предметного плана. Основной элемент диорамы, живописное полотно, расположено полукругом. Перед диорамой расположена смотровая площадка. Между живописным полотном и смотровой площадкой расположен предметный план, сюжет которого составляет с картиной одно целое. Такой прием создает иллюзию глубины пространства, усиливает ощущение реальности, достоверности изображенных событий.

В диораме "Штурм Сапун-горы" впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане живописного полотна написаны в их естественных размерах. А предметы натурального плана - это остатки подлинных немецких оборонительных сооружений, оружие и снаряжение.

Надо сказать, что в диораме воспроизведены абсолютно достоверные события. Для её создания использовались подлинные документы, отчеты и рапорты командиров частей, наградные документы героев штурма. Много интересных и ценных подробностей рассказали создателям диорамы непосредственные участники освобождения Севастополя.

После осмотра диорамы и экспозиции музея героический обороны и освобождения Севастополя (здесь собраны документы, карты, оружие, личные вещи защитников и освободителей Севастополя) посетители могут с наружной смотровой площадки видеть сегодняшнюю мирнуб панораму - цветущую долину с садами и виноградниками на местах былых горячих боев. На площадках вокруг здания диорамы представлена различная боевая техника времен Великой Отечественной войны.