Ростов Великий

В 2012 году Ростов Великий отметил свой юбилей. Древнему городу исполнилось 1 150 лет. День рождения Ростова совпадает с Днем рождения российской государственности: летописная дата основания города и дата создания первого русского государства — Киевской Руси — относится именно к 862 году. В России есть места, полные особого смысла, значения и очарования. И среди них — Ростов Великий, один из древнейших городов русских, некогда равный славой и богатством Новгороду и Киеву, признанный духовный и культурный центр в те времена, когда еще не существовала Москва... Он сохранил много из того, что делает его неповторимым, непросто Ростовом, а Ростовом Великим.

Основанный славянами город в период образования древнерусского государства был одним из опорных пунктов славянской колонизации и христианизации северо-восточных окраин Киевской Руси. Его жители были крещены в 991 году. Ростов не раз становился центром антимонгольских выступлений, а трагедия польско-литовского разорения Ростова со всей ясностью поставила вопрос о необходимости строительства крепостных сооружений, и центр города был заключен в земляную крепость — знаменитые «валы».

Семнадцатый век — век последнего расцвета Ростова Великого. В 1660-1690-е годы был возведен грандиозный ансамбль архиерейского дома — Ростовского Кремля. Примыкающая Соборная площадь — сердце древнего Ростова, а стоящий на ней Успенский собор до 1776 года служил усыпальницей ростовских князей и архиереев.

Более 300 лет ростовская звонница славится звонами своих 15 колоколов. Самый большой из них «Сысой» и весит 32 тонны. Нет и не было в России более музыкального звона, чем ростовский. Звон ростовских колоколов слышен на расстоянии 18 км.

Православные храмы и монастыри — это гордость и украшение города. На берегу озера Неро расположен Богоявленский Авраамиев женский монастырь. Он был возведен по велению Иоанна Грозного в 1553 году по случаю взятия Казани.

В Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре покоятся мощи святого — Димитрия Ростовского.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь находится в 4 км от центра города. Он основан в 1427 году ростовским архиепископом Ефремом на родине одного из величайших подвижников земли русской — преподобного Сергия Радонежского.

В центре Ростова расположен Рождественский (Девичий) монастырь, основанный в 1392 году.

В здании Судного приказа находится музей финифти. Его экспозиция, состоящая преимущественно из произведений ростовских финифтяных мастеров XVIII-XX вв, отражает более чем двухвековую историю одного из самых известных русских художественных промыслов.