Ресторан "Гагрипш", г. Гагра

«Гагрипш» – не просто ресторан, но еще и одно из самых популярных туристических мест Гагры и эмблем города.

История ресторана «Гагрипш» началась в 1901 году, когда по велению Николая II его ближайший родственник принц Александр Ольденбургский принял на себя заботу о Гагрской климатической станции и решил превратить это место в великосветский курорт, соответствующий европейским стандартам. Для этой цели царским правительством было отведено 14 500 десятин земли и выделено около 3 млн. рублей. Было проведено электрическое освещение, водопровод, телеграф. На склонах гор строились замечательные по архитектуре дворцы и особняки.

Одним из красивейших был дворец принцессы Евгении Ольденбургской. Дворец сохранился, и сейчас в нем находится ресторан «Гагрипш». Ресторан был куплен принцем Ольденбургским на всемирной выставке в Париже. Деревянный дом с часами был изготовлен в Норвегии, доставлен в Абхазию разобранным в 1902 году. 9 января 1903 года в «Гагрипше» состоялось торжественное открытие курорта Гагра.

Часы на фасаде ресторана до сих пор заводятся вручную из шкафчика, который находится внутри здания. С балкона открывается чудесный вид на море и прибрежную полосу Гагры.

В Гагрипше бывали Николай II, Федор Шаляпин, Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин. Иосиф Сталин любил этот ресторан и был его постоянным посетителем.