Республика Северная Осетия. Дзивгиская наскальная крепость.

Когда точно появилась в Осетии Дзивгисская крепость доподлинно не знает никто. Но известно, что на территории укрепления были обнаружены останки воинов, которые проживали в XIII столетии. В стародавние времена эта наскальная крепость грозно стояла на входе в Фиагдонскую долину и надежно защищала вход в долину от врагов.

700 лет - это вполне себе солидный возраст. Крепость построена прямо на склоне могучей горы Кариуох, что, безусловно, добавляло фортификационных плюсов и без того мощным стенам. Древняя крепость включала в себя шесть разнокалиберных построек. Постройки были пристроены к естественным скальным углублениям и располагались на разной высоте. Самый большой зал крепости располагался внизу, попасть в него можно было только по специальной очень узкой лестнице, выдолбленной в камне, по которой мог подниматься только один человек, поэтому враг не мог взять укрепление штурмом. Остатки лестницы сохранились до наших дней.

Сегодня Дзивгисская крепость считается самой большой во всей Осетии. На других склонах горы расположены отдельные укрепление, ранее связанные между собой. Их тоже можно осмотреть. Это место является поистине уникальной достопримечательностью, имеющую огромную историческую ценность.