РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ.

Маленькая Ингушетия четко делится на две части - равнинный север и горный юг. Дело не только в рельефе: это два разных мира, где древность и современность почти не пересекаются. Историческое сердце Ингушетии - это высокогорный юг, заповедный Джейрахский район, который чаще называют просто «горной Ингушетией». Горная Ингушетия - древняя загадочная «страна башен», средоточие ингушской истории, «сказка наяву» - на карте выглядит как небольшая полоска земли длиной 20-25 километров, терра инкогнито для современных жителей России. Дорога спускается в ущелья, взбирается на перевалы, петляет между средневековыми селениями с кривыми улочками, величественными башнями, святилищами и «городами мертвых». На двадцати километрах горной Ингушетии осталось 9 небольших обитаемых сел и десятки покинутых людьми древних селений, каждое из которых - невероятный архитектурный памятник. Эгикал, Таргим, Эрзи, Вовнушки - замки, башни, христианские храмы словно выпали из времени: здесь есть только они и головокружительная природа. Жителей европейских равнин с головой накрывает ощущение нереальности происходящего.

Равнинная часть Ингушетии - совершенно иной мир. Здесь туристам, по большому счету, смотреть почти не на что. Разве что подивиться на построенную «с нуля» столицу Магас. Это совершенно современный город, в котором сосредоточились все технологические новинки и расположились основные административные силы республики. В городе построили новую достопримечательность по образцу древних боевых башен: стометровую смотровую площадку Башню Согласия. В ней весьма своеобразный путь наверх и сама площадка тоже стоит посещений: она полностью прозрачна, и пол, и стены.

ИНГУШСКАЯ КУХНЯ.

Традиционные ингушские блюда - дулх (вареное мясо: баранина, птица или говядина), бирх - соус наподобие овощного супа, халтыш (ударение на первый слог) - вареные в бульоне кусочки теста, вроде клецок или галушек. К мясу, помимо бирха, подают приправу из измельченного чеснока. Мясо, нарезанное крупными кусками, на стол подают в общем блюде. В отдельных пиалах приносят бирх. Кроме того, в Ингушетии популярны блюда из творога и кукурузы. Здесь пекут лепешки, похожие на хычины, с творожной начинкой - это чьапилгаш. Традиционный напиток на основе молока - ета щюр, напоминающий айран. Часто ингуши подают на стол маринованные помидоры, реже - огурцы. Очень вкусная сметана. Путешественников часто зовут «на чай», который обычно означает довольно плотную и разнообразную еду - ингуши очень гостеприимны.

В Ингушетии много пасек. Мед считается национальным продуктом. Самые популярные сорта меда - акациевый и разнотравье. Купить ингушский мед можно на местных рынках или непосредственно на пасеках.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИНГУШЕТИИ.

Мед, ковры ручной работы, изделия из войлока, кинжалы. В Назрани можно купить изделия из рыбьей кожи.