РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ.

Маленькая Ингушетия делится на две части - равнинный север и горный юг. Историческое сердце Ингушетии - это высокогорный юг, заповедный Джейрахский район. Горная Ингушетия - древняя загадочная «страна башен», средоточие ингушской истории, «сказка наяву». Дорога спускается в ущелья, взбирается на перевалы, петляет между средневековыми селениями с кривыми улочками, величественными башнями, святилищами и «городами мертвых». На 50 километрах горной Ингушетии осталось 9 небольших обитаемых сел и десятки покинутых людьми древних селений, каждое из которых - невероятный архитектурный памятник. Эгикал, Таргим, Эрзи, Вовнушки - замки, башни, христианские храмы словно выпали из времени: здесь есть только они и головокружительная природа.

ИНГУШСКАЯ КУХНЯ

Традиционные ингушские блюда - дулх (вареное мясо: баранина, птица или говядина), бирх - соус наподобие овощного супа, халтыш- вареные в бульоне кусочки теста, вроде клецок или галушек. Кроме того, в Ингушетии популярны блюда из творога и кукурузы. Здесь пекут лепешки, похожие на хычины, с творожной начинкой - это чьапилгаш. Традиционный напиток на основе молока - ета щюр, напоминающий айран. Путешественников часто зовут «на чай», который обычно означает довольно плотную и разнообразную еду - ингуши очень гостеприимны.

В Ингушетии много пасек. Мед считается национальным продуктом. Самые популярные сорта меда - акациевый и разнотравье.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИНГУШЕТИИ

Мед, ковры ручной работы, изделия из войлока, кинжалы. В Назрани можно купить изделия из рыбьей кожи.