Республика Ингушетия. Средневековый замковый комплекс Вовнушки.

Средневековый замковый комплекс Вовнушки - символ горной Ингушетии и пример древней замковой архитектуры. Название «Вовнушки» переводится как «место боевых башен». Башни выполняли роль заградительных стен перед селением. Каменные стены защищали горцев от хищников и захватчиков и служили приютом для торговых караванов, проходящих через ущелья.

Ингушские селения строились близко друг к другу, максимум в километре - чтобы всегда было видно башни соседей. Если в одном посёлке случалась беда, они становились сигнальными и передавали тревогу по цепочке

Что посмотреть

Каждый этаж боевых башен имел свои определенные функции.

  • На первом хранили продукты. Внутрь башни можно попасть только через второй этаж, именно там была входная дверь.
  • На втором этаже обычно находился братский котёл, который подвешивали на толстой цепи. Котлу поклонялись как святыне: считалось, что над ним витают души умерших.
  • На верхних этажах располагались жилые комнаты, между ними передвигались по приставной лестнице. Самый верхний этаж служил чердаком для хранения оружия и прочих вещей.

Интересные факты

  • У башен есть интересная особенность - «машикули» - балкончики без пола. Сверху открывается хороший обзор и легко атаковать неприятеля
  • Перед строительством на землю для фундамента выливали молоко. Впитавший его грунт убирали и повторяли схему до тех пор, пока молоко не переставало впитываться. И уже на этот слой земли ставили первые камни.
  • Раньше две башни соединялись подвесным мостом, по которому женщины, старики и дети перебирались в случае осады