РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. ДЖЕЙРАХСКОЕ УЩЕЛЬЕ.

Джейрахское ущелье - удивительный оазис для требовательных туристов, которые наверняка сумеют соответственно оценить искусное сочетание горных ландшафтов: здесь есть и альпийские луга, и сосновые рощи, и широколиственные леса, а так же вечно заснеженный Главный Кавказский хребет и чистейшие водопады.
Плюс ко всему - здесь исключительно чистый воздух, что позволяет ощутить полное слияние с природой.

В ущелье находится множество памятников истории и культуры, наиболее значительными из которых можно назвать храмы Алби-Ерды, Тхаба-Ерды, замки Вовнушки, архитектурные сооружения Хамхи, Таргим, Эгикал и другие. Ингушские башни уникальны по своей архитектуре. Сотни лет стоят они взметнувшись в небо. Особенно интересны знаменитые ингушские башни - гала. Построенные на вершинах скал, эти башни выполняли не только сторожевые, но и жилые и даже сигнальные функции. Архитекторы всего мира до сих пор ломают голову над тем, как были построены эти сооружения. Уровень мастерства ингушских мастеров был высочайшим! Дело в том, что свое искусство строители башень хранили в секрете и передавали по наследству. Большинство сооружений сохранилось до наших дней практически в первозданном состоянии.

Особая природа и удивительный климат ставят Джейрах в один ряд с прославленными кавказскими здравницами: Домбай и Приэльбрусье. Сюда каждый год приезжают поклонники экологического туризма и отдыха на природе.

Джейрахское ущелье считается одним из наиболее красивых мест на Кавказе. Необычайные по красоте пейзажи, минеральные источники, чистейшие горные реки, Кавказский хребет и множество других достопримечательностей привлекают сюда многочисленных туристов.