РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. ДЖЕЙРАХСКОЕ УЩЕЛЬЕ.

Джейрахское ущелье - удивительный оазис для требовательных туристов, которые наверняка сумеют оценить искусное сочетание горных ландшафтов: здесь есть и альпийские луга, и сосновые рощи, и широколиственные леса, а так же вечно заснеженный Главный Кавказский хребет и чистейшие водопады.

В ущелье находится множество памятников истории и культуры, наиболее значительными из которых можно назвать храмы Алби-Ерды, Тхаба-Ерды, средневековой башенный замок Вовнушки, башенные селения Эгикал, Эрзи и другие. Ингушские башни уникальны по своей архитектуре. Сотни лет стоят они взметнувшись в небо. Особенно интересны башни, построенные на вершинах скал. Эти башни выполняли не только сторожевые, но и жилые и даже сигнальные функции. Архитекторы всего мира до сих пор ломают голову над тем, как были построены эти сооружения. Уровень мастерства ингушских мастеров был высочайшим! Большинство сооружений сохранилось до наших дней практически в первозданном состоянии.

Джейрахское ущелье считается одним из наиболее красивых мест на Кавказе. Необычайные по красоте пейзажи, минеральные источники, чистейшие горные реки, Кавказский хребет и множество других достопримечательностей привлекают сюда многочисленных туристов.