РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. ДРЕВНИЙ ГОРОД ЭГИКАЛ.

Эгикал – крупнейшее башенное селение в горной Ингушетии. В ХХ веке люди покинули Эгикал, и сегодня он - музей под открытым небом, законсервированный древний город, по улочкам которого даже сейчас можно проехать на легковой машине. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. С высоких пригорков хорошо видна живописнейшая долина реки Ассы, башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба - Ерды.

Отсюда, из Ассинского ущелья, в средние века началось расселение ингушей. Предания сообщают о человеке по имени Элберд, у которого было три сына: Эги, Хамх и Таргим После смерти отца сыновья разделились. Эги остался в отцовском ауле - это Эгикал, Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи, а младший Таргим основал аул Таргим на берегу реки Ассы. Так в горной Ингушетии появились три древнейших аула: Эгикал, Таргим и Хамхи, а этот район до сих пор называют «местность трех башенных селений». Именно в этих селениях находятся самые древние из ингушских построек: циклопические (мегалитические) дома-крепости, сложенные из огромных, до восьми тонн, камней.

В эпоху Средневековья Эгикал был культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии. Селение славилось потомственными ремесленниками - оружейниками, кузнецами, гончарами, ювелирами, а также отважными воинами и знатоками народной медицины. Каждый род имел свое фамильное кладбище. Отсюда - огромное количество святилищ и склепов. А «по совокупности» в Эгикале сосредоточено больше сотни различных сооружений: кроме жилищ для мертвых, живые построили боевые, полубоевые, жилые башни со всяческими пристройками, мощные оборонительные стены, которые разделяют группы построек на замковые комплексы. Разброс датировок - от ХII до ХVIII века.

Башни Эгикала очень разнообразны. Прямоугольные и трапециевидные, двух-, трех- и четырехэтажные, с плоской крышей и парапетом. У некоторых башен были лоджии и навесные балконы. На стенах многих башен можно заметить петроглифы и рисунки краской. В основном это солярные знаки, человеческие фигуры или лабиринты.

Многочисленные склепы и святилища Эгикала тоже поражают разнообразием. Среди надземных склепов есть и сравнительно небольшие, одноярусные, есть и трехъярусные гиганты, сложенные из огромных камней. Вход на каждый ярус напоминает лаз в полметра шириной и высотой.

Всего на территории горной Ингушетии насчитывается около 500 памятников традиционной архитектуры. Они охраняются государством и относятся к Джейрахо-Ассинскому историко-архитектурному и природному музею-заповеднику.