Ремесленные мастерские Бахчисарая

Правда ли говорят, что не боги горшки обжигают? Давайте разбираться! А для этого мы приглашаем вас в гончарную мастерскую Бахчисарая. Гончар (горшечник, керамист) - один из древнейших мастеров ремесленников. Гончарную керамическую посуду в старину использовали все люди, независимо от достатка и социального статуса. Само слово гончар - тюрского происхождения, состоит из двух слов - "генч", что значит "глина" и "ур" - "бить". На Руси представителей этой профессии называли "горшенями".

В старину гончары делали множество различных глиняных изделий. Посуда могла быть как просто обоженной, так и политой - то есть покрытой поливой (глазурью), что значительно улучшало качество керамического изделия. Такая посуда не впитывала в себя остатки содержимого, легче мылась, была крепче и значительно наряднее.

А Вы знаете, что прежде чем приступить к лепке, глину, как хорошее тесто, надо вымесить? В старину мастера-горшечники месили её ногами прямо на полу гончарной мастерской. Для нашей же группы материал будет подготовлен заранее, чтобы рождение маленького чуда произошло на наших глазах. Вы познакомитесь с главным атрибутом гончарной мастерской - гончарным кругом. Сидя на специальной скамье, гончар одной рукой вращает круг, а другой выглаживает заготовку, состоящую из длинных лент, уложенных по спирали. Изобретение ножного круга позволило гончару освободить вторую руку и вытягивать сосуд любой формы непосредственно в процессе.

По стенам мастерской стоят многочисленные кувшины, тарелки, чашки, есть и фигурки. Эти работы необычные, их не увидишь на "сувенирных развалах": глина обработана специальным образом, выгравированные орнаментные узоры совесм ненавязчивы, а присмотревшись - их хочется изучать часами. Вот купола мечетей, а вот рыбы... - это не просто "рисуночки", это послания на языке крымско-татарских символов.

Полюбившиеся работы можно здесь купить.