Река Казачий Ерик. Тамань

 

А ведь река Казачий Ерик никогда не существовала в природе! Это всего лишь прорытый людьми длинный канал. Российская империя, преследуя цель окончательно закрепиться на Кавказе и в Крыму, предоставила казакам – переселенцам из центра России большие земельные наделы вдоль Ахтанизовского лимана.

Но оказалось, что воды лимана – соленые, и пресной воды в округе практически не было. Мало было и растений, не было кормов для животных. Перед казаками встала проблема опреснения лимана. Около 20 лет казаки, причем как утверждают историки, в основном женщины и дети вручную рыли канал от реки Кубань до лимана. Мужчинам в это время было не до канала, они отражали многочисленные атаки врагов, вели жестокие бои, защищая территорию империи и свою территорию. Такова история появления реки “Казачий Ерик”. Прошло время, лиман стал пресным, а вдоль берегов Казачьего Ерика как раз и выросли непроходимые леса.

На берегу Казачьего Ерика построен маленький хутор в казачьем стиле, где и берет начало экскурсия. Говорят, что тут, неподалеку от возвышенности “Дубовый Рынок” в глубокой древности был рынок рабов. В местной столовой, прямо на берегу, очень вкусно кормят. Все экскурсии специально делают перерыв, чтобы дать туристам возможность насладиться свежей рыбой, которую ловят и готовят прямо тут же. Придя на одну из первых экскурсий в течение дня, Вы сможете насладиться не только свежеприготовленной едой, но и самым большим количеством раскрытых бутонов лотосов. Рядом находятся и причалы для моторных лодок, на которых можно добраться до Долины.