Река Белая. Республика Адыгея.

Беря свое начало с Фишт-Оштеновского перевала, река Белая наполняется талой влагой ледников Фишта и снежников Оштена. От истока до впадения она падает с высоты 2283 метра, растянувшись среди горных хребтов на 270 километров. Ее бурные воды наполняют более 60 горных рек, речушек и ручьев. Самые крупные, красивые и живописные горные реки: Киша и Дах,

Пщеха и Курджипс.

На ее берегах расположены известные туристические центры и прославленные памятники природы. Возможно, она не очень понравится охотникам и рыбакам. Однако точно приведет в восторг трекеров, скалолазов, рафтеров, любителей пещер и археологического туризма.

От Гузерипля до Каменномостского Белая - идеальное место для рафтинга. Сплав на рафтах и каное через водные препятствия всех уровней сложности. Гранитный каньон, Московская бочка, порог Топоры - на слуху у профессионалов рафта. "Интерралли - Белая" - ежегодный праздник-сбор мастеров сплава проходит именно здесь.

Большинство достопримечательностей горной Адыгеи привязаны к реке Белой. Ручьи Мешоко и Руфабго впадают в нее. Хребты Уна-Коз и Азиш-Тау возносятся над ней. В знаменитой Хаджохской теснине теснится именно она. А большинство гостиниц, отелей, турбаз и домов отдыха стоят на ее берегах.

Эта река - сокровище Краснодарского края и Республики Адыгея.