Река Белая, республика Адыгея

Река Белая (Адыгея) – крупнейшая водоносная жила региона, является одним из мощнейших левобережных притоков Кубани. Протяженность реки составляет более 260 километров. Общее падение, то есть разница между абсолютной высотой устья и истока, составляет 2283 метра, а падение на 1 километр – 840 см (для сравнения: у Дуная – 24 см, а у Волги – 7 см). Верховья реки Белой питают горные ручьи и родники Фишта, Оштена и Абаго. На своем пути воды реки Белой принимают в себя 3460 притоков, самыми крупными из которых являются Дах, Киши, Пшеха и Курджипс.

Стоит отметить, что русское название реки – Белая, адыгейское – Шхагуаше. У каждого из названий реки есть своя красивая легенда. Одна из легенд, объясняющая название реки – Белая, гласит, что некогда в этих местах жил абадзехский князь. Из очередного военного похода князь привез пленную грузинку, красавицу по имени Бэлла. Князь желал сделать Бэллу своей женой, но девушка отказывалась подчиняться князю. Утратив надежду завоевать любовь Бэллы, князь решил взять ее силой. Пытаясь защититься, Бэлла заколола князя и бросилась бежать. Слуги князя погнались за ней, погоня становилась все ближе, а бежать было уже некуда: впереди только грозная река, преграждавшая путь. Бэлла бросилась в воды Шхагуаше, воды реки сомкнулись над головой девушки. С той поры река в Адыгее получила второе имя – Бэлла, которое с течением времени сменилось более благозвучным – Белая.

Река Белая пользуется популярностью у туристов, приезжающих в Адыгею, как известное место для рафтинга. Уже на протяжении нескольких лет на реке Белой проводятся летние однодневные рафтинг-туры. Туристы получают возможность не только сплавиться от поселка Гузерипль к устью реки Киши, где на протяжении нескольких лет весной проводились соревнования по рафтингу, но и посетить природные достопримечательности Адыгеи: Хаджохскую теснину, водопады Руфабго, побывать в Большой Азишской пещере.