Река Аргун. Чеченская республика.

 

Это извилистая горная река, которая расположена на Северном Кавказе. Ее протяженность 147 км, площадь бассейна - 3390 кв.км. Река Аргун входит в бассейн реки Терек, обладает смешанным питанием. На реке нет сплошного ледостава. В лесное ущелье Аргун чеченцы простоили много аулов, других жилищ. Свое начало эта река берет с обледеневших склонов на севере Большого Кавкзаского Хребта.

Выше селений Дуба-Юрт и Чищки река образуется слиянием стремительных потоков Чанты-Аргун, Шаро-Аргун. Ущелье каждой реки по-своему очаровательно и колоритно. До "Аргунских ворот", то есть выхода на равнину, река течет в Аргунское ущелье. Ущелье рядом с истоками реки безлесно. Ниже его покрывают сплошные леса. Река вбирает в себя много горных потоков. Горная часть реки Аргун, ее притоков находится в западной части республики - в Шатойском и Итум-Калинском районах.

Эту область считают самым первым местом чеченского поселения. Для нее характерны  развалины древних аулов, имеющих традиционные постройки в виде башен. При выходе на равнину река течет по границе между Грозненским и Шалинским районами и впадает в реку Сунжа. Долина имеет Густое заселение. Аргун, кроме республики Чечни, течет по грузинской территории, по северо-восточной части Хавсурети. В нижнем течении Аргун находится одноименный город, основанный в XVIII веке.