Развлекательная интерактивная программа

«О чем поет самовар?»

Вас ждёт знакомство с коллекцией самоваров XVIII-XX веков, предметами, сопутствующими чаепитию из собрания Великоустюгского музея-заповедника. История появления самоваров на Руси и их бытования в купеческом Великом Устюге, что такое чай «вприглядку», «вприкуску» и даже «вприлизку», что из себя представляет сахарная голова и сколько она весит - об этом и многом другом вы узнаете на нашем занятии. Ребята и взрослые играют, состязаются, собирая на скорость самовар, колют сахар, выполняют различные задания.

«Великий Устюг – город купцов и мастеров»

Интерактивное занятие с кукольным представлением и игровыми эпизодами.

Рассказывает о наиболее интересных страницах истории Великого Устюга, о торговле и ремёслах, которые принесли городу известность и славу. Герои кукольного представления петрушка и купец разыграют веселую и забавную сценку о ярмарочной торговле. Дети поиграют в старинные игры, получат на память сувенир от петрушки.

«Лен, мой лен»

Мероприятие для детей с использованием интерактивного фонда музея.

Хлеб насущный – лен всемогущий», «Посеешь лен – пожнешь золото», – так говорили в народе о самой необходимой и выгодной в жизни крестьянина культуре – льне. Недаром не только на Руси, но и во всем мире почитались льны нижнесухонские и нижнеюгские, которые росли только на устюжских землях.

Музейное интерактивное занятие «Лен, мой лен» в доступной, игровой форме знакомит с основными этапами обработки льна. Дети рассматривают льняные семечки, берут в руки стебельки льна, вяжут сноп, работают на льномялке, треплют лен трепалами, чешут щетями, пробуют прясть, сидя за старинной устюжской прялкой, ткут половичок на ткацком стане, гладят льняное полотно рубелем, как это делалось в старину. Славно потрудясь, играют в народные игры. Мероприятие насыщено богатым фольклорным материалом, интерактивными экспонатами и представляет интерес не только для детей, но и для взрослых.

«Лесные загадки у новогодней елки»

Интерактивное занятие проводится в зимний период. Удобно расположившись на берёзовых пенёчках, посетители в доступной игровой форме знакомятся с жизнью обитателей зимнего леса. Зверей и птиц северных лесов наши гости угадывают по голосам и следам на снегу, а затем находят в экспозиции. Растения исследуются по внешнему виду, на ощупь и даже по запаху. Открытиям в ходе занятия невероятно радуются не только дети, но и взрослые. В подарок каждый получает закладки с лесными загадками.