г. Пятигорск

С Пятигорска началась официальная курортная история региона: после исследования здешнего источника, расположенного на горе Горячей, был подписан царский указ 1803 года о признании государственного значения Кавминвод. На склоне горы стоит знаменитая скульптура - орел со змеей в когтях, символ «здоровых сил Кавказа». По горской легенде, вода из источника исцелила орла после укуса этой самой змеи.

Прежде всего, о водах. В Пятигорске выделено несколько видов минеральных вод: углекислые, углекисло-сероводородные, радоновые, воды ессентукского типа и воды «без специфических компонентов и свойств». Действуют более двадцати бюветов и скважин, каждая со своим составом воды. Говорят, что в бювете «Лермонтовский» с углекислой водой из скважины №19. самый вкусный нарзан в Пятигорске.

В историческом центре города санатории соседствуют с музеями и архитектурными памятниками, да и сами являются этими памятниками. Главный герой Пятигорска - конечно, Лермонтов, и лермонтовско-печоринские точки тоже сосредоточены в историческом центре: «домик княжны Мери», беседка «Эолова арфа», грот Дианы, Академическая (Елизаветинская) галерея. Лермонтовские ванны действительно видели живого Лермонтова, Городская усадьба, в которой Лермонтов снимал флигель, стала музеем-заповедником. Этот старинный квартал у самого подножия Машука, в городе называют Лермонтовским кварталом.

Пушкин, кстати сказать, в Пятигорске тоже бывал, погружался в Ермоловские ванны. Третьим в компании посетивших Пятигорск классиков стал Лев Толстой, и все трое получили по памятнику. Но по популярности их превосходят бронзовые герои Ильфа и Петрова. Ипполит Матвеич Воробьянинов увековечен в бронзе даже дважды. Первый занял место у бывшей кофейни Гукасова: «господа, я не ел шесть дней». Второй грустно сидит у входа в ресторан «Двенадцать стульев». Остап Бендер протягивает гостям натертый до блеска билетик у входа в Провал - карстовую пещеру с подземным озером. Провал находится выше бульвара Гагарина, а ниже - станция канатки. На ней можно подняться на вершину Машука.

Проспект Кирова пересекает почти весь город. По проспекту ходит трамвай, и это не просто общественный транспорт, а настоящая достопримечательность: узкоколейный трамвай старейший на Кавказе и один из самых старых в стране. Кроме Пятигорска, такие трамваи сегодня остались только в Калининграде и Евпатории. Пешеходную часть проспекта обрамляют каштаны и липы, пересаженные с горы Машук. За 200 лет деревья сильно разрослись. Их кроны так плотно нависают над улицей, что во время сильного, но короткого дождя асфальт остается сухим.