г. Пятигорск

Первое упоминание о целебных водах Пятигорья относятся к 1334 году в трудах арабского путешественника Ибн-Ватутта. В 1717 году лейб-медик Петра I Г.Шобер по заданию императора впервые описал целебные свойства Пятигорья. Первое русское поселение возникло в 1780 году (Константиновская крепость) как форпост Азово-Моздокской укрепленной линии для обороны южных границ и развития торговли на Кавказе. Позднее Константиновская крепость переименована в Пятигорск. В это время по заданию знаменитой императрицы Россия расширяла и укрепляла южные границы. На Кавказ, на Кубань и Терек переселялись казаки Запорожской Сечи. Всем этим движением руководил светлейший князь Воронцов. А занимался расселением и строительством крепостей еще малоизвестный полководец Суворов. Позднее, когда курорт приобрел популярность среди русской знати, здесь побывало множество известнейших людей.

Пятигорск - второй по величине город в Ставропольском крае. Бальнеологический и грязевой курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. Расположен в центральной части Предкавказья на берегах реки Подкумок. Высота его над уровнем моря 520-550 метров. Общая площадь города с рабочими поселками - 85 квадратных километров. Число жителей - около 200 тысяч человек. В центре Пятигорска возвышается гора Машук (994м), с которой открывается круговая панорама редкой красоты. Со всех сторон высятся отдельно стоящие друг от друга горы - лакколиты, самая высокая из них Бештау (1400 м над уровнем моря). На горизонте тянется цепь Главного Кавказского хребта с высочайшими вершинами Европы, горами Казбек (5033 м над уровнем моря) и Эльбрус (5642 м над уровнем моря). Ученые назвали этот край "скалистым архипелагом".

Своим рождением, в 1780 году, город обязан источникам целебной воды, которых в Пятигорске 50 и уникальному климату. Строился он высшими военными чинами России под патронажем императора Николая I. Благодаря этим обстоятельствам город активно развивался как курорт, а в начале его развития градостроителями были известные архитекторы итальянцы братья Джованни и Джузеппе Бернардацци.

Сегодня Пятигорск - крупнейший центр бальнеолечения и грязелечения. Здесь великолепная современная диагностическая база, новейшие методики и рекомендации. На службе врачей последние достижения медицины, науки и техники.

Пятигорск - культурный центр региона Кавказских Минеральных Вод. Город богатой духовной жизни, где имеются многочисленные православные храмы. В нем несколько высших и средних учебных заведений: Лингвистический университет, Технологический институт, Институт экономики и права, Фармацевтическая Академия, медицинское училище, техникум торговли и др. В городе крупнейший в России Государственный Музей-заповедник М.Ю.Лермонтова - гениального поэта России и старейший в крае музей краеведения, театр оперетты, органный зал, концертный зал, кинотеатры, библиотеки, выставки.

Пятигорск - самый крупный на Кавминводах промышленный центр. Здесь производят оборудование для сельского хозяйства, мебель, ковры, одежду, строительные конструкции и оборудование. В последнее время открылось много частных предприятий. Пятигорск является крупнейшим на Северном Кавказе центром оптовой торговли.