Пять фактов о фильме "Свадьба в Малиновке"

НЕСЕРЬЁЗНЫЙ ФИЛЬМ

13 ноября 1967 г. состоялась премьера музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке». Никто не ожидал такого ошеломительного успеха: картину посмотрели 74,6 млн зрителей! Хотя фильма могло бы и не быть. Так как действие комедии происходит в украинском селе, снимать картину предложили киностудии имени Александра Довженко. Украинские кинематографисты, посчитав «Свадьбу в Малиновке» несерьезным фильмом, отказались, и тогда за производство ленты взялась студия «Ленфильм».

НАСТОЯЩАЯ МАЛИНОВКА.

Натурные съемки проходили в нескольких украинских селах: эпизоды в графской усадьбе снимали в с. Хорошки Лубенского района, ветряную мельницу – в с. Мацковцы, остальное – в настоящей Малиновке – по одним данным, в Харьковской области, по другим – в Полтавской. В массовках были задействованы почти все местные жители. За работу им платили от 50 копеек до 3-х рублей. Особым спросом пользовались те, кто приходил на съемочную площадку с гусем или уткой Все остались довольны, кроме председателя колхоза: работа на полях останавливалась, все село с утра до ночи толпилось возле съемочной площадки.

ЗНАМЕНИТЫЙ ТАНЕЦ

Чтобы добиться от Михаила Пуговкина необходимого для характера его персонажа куража, балетмейстер картины Галина Шаховская разучивала с актером ставший впоследствии знаменитым танец «втустепь» полтора месяца. Игра стоила свеч, и этот танцевальный номер стал одним из лучших эпизодов фильма, чем сам Пуговкин очень гордился. Пуговкин стал любимцем жителей Хорошки – актер постоянно шутил и рассказывал забавные истории.

КИНОШНЫЕ ИНТРИГИ

Из-за некоторых коварных перипетий один из главных актёров фильма Михаил Пуговкин мог и не сняться в картине. Андрей Тутышкин, режиссёр картины, с самого начала хотел, чтобы Яшку-артиллериста сыграл именно Пуговкин, но ассистент режиссера, у которой был свой кандидат на эту роль, в течение нескольких месяцев утверждала, что никак не может связаться с актером. В конце концов Тутышкин сам позвонил Пуговкину и за несколько минут вопрос об участии Пуговкина в фильме был решен.

РОЛЬ СОЛДАТКИ СОФИИ

Роль Софии была предназначена одной из ленинградских актрис, но та заболела и не смогла принять участие в съёмках. Тогда режиссёр пригласил украинскую актрису Людмилу Алфимову на пробы. Когда на Ленфильме Алфимова вышла из гримерной в образе, режиссёр вскрикнул: «Это настоящая солдатка София!».