г. Пятигорск. "Провал"

Озеро Провал расположено на дне пещеры южного склона горы Машук, у подножия которой раскинулся Пятигорск. Это уникальное творение природы своим появлением обязано грунтовым водам, которые столетиями размывали известковые породы горы Машук. В результате образовалась пещера, свод которой со временем обвалился, превратив её в воронку-колодец с двумя небольшими озёрами на дне. В конце XVIII века перешеек между водоёмами просел, и они слились в одно озеро с минеральной водой кристально-голубого цвета.

В 1837 году братья Бернардацци по предложению князя Голицына протянули над воронкой деревянный мост, с которого все желающие могли любоваться красотой озёр. Для отважных смельчаков сделали корзину, которая опускалась на верёвке до самого дна. Спуск был тяжёлым, но вид, открывшийся снизу, стал достойной наградой за это: величественный грот поразил размерами и причудливыми очертаниями, а расположившееся на дне озеро – своей красотой.

Высота провала составляет 41 метр. Диаметр озера - 15 метров. Глубина же колеблется от 8 до 11 метров в зависимости от сезонной полноводности источника. По стенам пещеры разливается нежно-голубое сияние, исходящее от озера. Оно приобрело удивительный сине-зелёный цвет благодаря сероводороду и особым видам бактерий. Температура воды достигает +25 °С в зимнее время года и поднимается до +40...+42 °С летом.

После сооружения в 1858 году тоннеля длиной около 58м доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.

Перед входом в тоннель расположена площадь, с противоположной стороны которой находится смотровая площадка, с потрясающим видом на Пятигорск и его окрестности. По обе стороны от входа, словно охраняя его, расположились бронзовые скульптуры львов.

Упоминание Провала встречается у М. Ю. Лермонтова в повести «Княжна Мэри». Во время одного из таких променадов Печорин рассказал Мэри свою историю. И, конечно же, все помнят знаменитую сцену из «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер продавал билеты желающим посетить Провал. Кстати, Остап Бендер до сих пор стоит у входа с билетиком в руке. В руках у Остапа билет ценой в 50 копеек, в то время как у Ильфа и Петрова в книге по 5, 10 и 30 копеек. Инфляция, однако...