г. Пятигорск. "Провал"

Провал - это удивительный памятник природы в г.Пятигорске на горе Машук, образованный под действием минеральных вод. Озеро находится в подземной пещере карстового происхождения. Обнаружено было при обрушении свода, где сквозь пролом стало видно голубое сероводородное озеро (цвет придает сера и особые бактерии). Температура воды от +26 до +42 градусов, глубина озера 11 метров.

В наше время Озеро Провал стало широко известно и популярно среди туристов, курортников и отдыхающих. Ежегодно увидеть великолепие голубого озера приходят тысячи человек.

Во времена М.Ю. Лермонтова, озеро Провал было излюбленным местом прогулок "водяного общества". Как известно из истории, туннель к озеру появился несколько позже. Озеро осматривали сверху, подходя к самому краю воронки. Позже, по инициативе князя Г. С.Голицина, братья Бернардацци устроили в 1837 году помост над воронкой Провала и с помощью специальной корзины любопытные могли спускаться до самой воды. Весьма популярны были музыкальные вечера, проводимые в пещере. В 1858 году к озеру был проложен тоннель длиной длинной порядка 50 метров. Перед открытием Провала для удобства проложили экипажную дорогу. А в 1903 году к Провалу был пущен трамвай. По обе стороны бульвара отводились участки под частные дачи для состоятельных людей. После революции дачи были национализированы и переоборудованы в санатории.

В настоящее время, озеро имеет чисто декоративную функцию, но чуть ниже его имеется выход воды из озера на поверхность, где устроены "дикие" ванны. В качестве дополнительной достопримечательности, по мотивам популярного произведения И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев", установлен памятник Остапу Бендеру, продающему билеты у входа в тоннель к озеру Провалъ.