Смотровая площадка "Прощай, Родина", Абхазия

 

Смотровая площадка - "Прощай, Родина" (Абхазия), это ещё одно из тех примечательных мест, которое встречается на дороге по пути к озеру Рица и соответственно к озеру Мзы.

Совсем рядом с дорогой сооружён небольшой помост, с которого и сделана данная фотография. Здесь постоянно останавливается большое количество маршруток, совершающих экскурсии, для того чтобы туристы могли сфотографироваться и полюбоваться пейзажем. Что и говорить, вид отсюда просто замечательный. Внизу вдалеке виднеется дорога, идущая в "Каменный мешок" Юпшарского ущелья.

Но само название "Прощай, Родина", имеет грустную историю своего появления. Дело в том, что автомобильная дорога здесь очень узкая, с одной стороны скалы, а с другой – пропасть.Во время войны пленные немцы строили эту самую дорогу. Но в один из дней, машина, на которой они ехали, сорвалась в пропасть. И кто-то из них выкрикнул эти слова: Прощай, Родина. Так, в общем-то, могло быть, ведь в эти места легко влюбиться сразу и назвать их второй Родиной тоже можно.

Второй вариант почти такой же, но говорят, что это был автобус с солдатами. Они отступали под обстрелом ночью, и поэтому автобус и сорвался в пропасть. Ну и есть ещё другие варианты связанные не с солдатами, а с простыми людьми.

Находится это достопримечательное место, примерно посередине, между водопадом “Мужские слёзы” и озером Рица.