Природа Мезмая: горы, ущелья, водопады

Местные жители называют Мезмай «медвежьим углом», и это правильно: в таких лесах проще всего ходить медведю, а не человеку. Здесь когда-то находился последний оплот черкесов в битве с русскими.  Позже земли отошли Кубанскому казачьему войску. А сегодня в Мезмай приезжают  туристы. Кого-то тянет в горы, кто-то приезжает за творческим вдохновением, художники обожают местные пейзажи, а парапсихологи подключаются к космосу и пытаются разгадать тайны Вселенной.

Мезмай с древнего адыгского языка переводится как Яблочный рай. Это неудивительно, потому что, если любите яблоки, здесь для вас будет рай - в каждом саду растут разные сорта, и урожай дают не по яблочку, а прямо гроздьями. Здесь их летом сдают мешками - с участка народ запросто сдает по 300-400 кг.  Еще тут можно сказать фундуковый и черемшовый рай.

Горы. Лес. Примечательное и легкодоступное Гуамское ущелье. Бездонные каньоны, водопады, хрустальные речушки, пещеры, высокогорные поляны, субальпийские луга – это и есть Мезмай. Здесь хорошо отдыхать, общаться с природой в любое время года. Поселок расположен в преддверии Кавказского биосферного заповедника, в северной части уникального Лагонакского нагорья. В Мезмае есть на что посмотреть. Разработано более 20 пеших экскурсионных однодневных маршрутов и походов с ночевками. Существует твердое поверье: кто хоть раз здесь побывал - обязательно сюда еще вернется».