Приморский бульвар, г. Сочи

Невероятно уютный небольшой Приморский парк (или бульвар), заложенный в 30-е годы двадцатого века, расположился в самом центре Сочи, вдоль прибрежной полосы между концертным залом "Фестивальный" и Зимним театром. Приморский парк находится на возвышении и с его дорожек приятно любоваться потрясающим видом на сверкающее солнечными бликами Черное море. Первая часть парка уютно расположилась между храмом Михаила Архангела, кинозал "Фестивальный" и территорией санатория им.М.Тореза. Небольшие площадки Приморского парка устроились на возвышениях на разной высоте и, украшены фонтанчиками, газонами и причудливых форм кустарниками и деревьями. С них открывается замечательный вид на концертный зал, территорию храма и морскую даль. Поскольку прямо на территории Приморского парка расположен санаторий, он как бы разрывает парк, и для того, чтобы попасть во вторую его часть, начинающуюся у "Парк отеля", придется прогуляться вдоль улицы Черноморской. Но и тут есть, что посмотреть: слева по ходу раскинулся прекрасный парк у кинотеатра "Стерео" с памятником Н.Островскому в самом его центре, а чуть дальше, в пяти минутах ходьбы, радуют глаз залитые солнцем аллеи площади искусств, примыкающей к Художественному музею.

А мы сворачиваем к морю - отдохнуть в тенистых аллеях Приморского бульвара и насладиться чистым воздухом. Почему здесь дышится легче? Да потому, что от гари и выхлопов запруженных автомобилями улиц его отделяют здания гостиницы "Приморская" и санатория "Черноморье", от выхлопов гидроциклов и катеров, дыма шашлычных на набережной парк защищен возвышенностью, на которой он распололжен, а от палящих солнечных лучей - густыми кронами растущих здесь деревьев. Украшает Приморский парк мемориальная композиция "Якорь и пушка". Старинная корабельная пушка и якорь установлены здесь в честь окончания Кавказской войны, а также в честь 300-летия дома Романовых, в 1913 году. Установлен мемориал на средства отставного адмирала русского флота Л.Ф.Долинского. Пушка была отлита в 1807 году на Александровском заводе на Южном Урале, а якорь - в 1779 году на Воткинском заводе.

Прогуляйтесь по тенистым аллеям Приморского парка - этого чудного уголка природы в центре города, посидите на скамейке в украшенной плетущейся розой беседке, послушайте шорох листвы от малейшего дуновения ветерка и ваша душа обретет спокойствие и гармонию...

Авт. Екатерина Хетагурова