Праздник Иван Купала

 

Иван Купала - праздник середины лета с древними традициями и обычаями. В этот день на Руси купались в озерах и реках, прыгали через костры и собирали целебные травы. 

До крещения славяне праздновали день летнего солнцестояния Купало или Солнцеворот - "поворот" солнца на убыль. С принятием христианства праздник приурочили к рождеству Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля, а дата празднования перестала совпадать с астрономическим солнцестоянием. Ритуальное омовение водой и очищение огнем - главные традиции Иванова дня.

Вода в водоемах на Купалу становится целебной, приобретает особые магические свойства. Кроме того, в купальскую ночь из озер и рек выходят русалки, поэтому до 2 августа Ильина дня, можно купаться без опаски.

На закате разжигали костры у реки или на высоком холме, водили хороводы, пели песни, плясали. Славяне верили, что на Купалу огонь приобретает целительную очищающую силу, снимает порчу и отгоняет нечисть.

Накануне Иванова дня парни и девушки обменивались венками и прыгали, взявшись за руки, через костер. Смотрели, кто прыгнет выше - тот будет счастливее.

Травы в ночь на Ивана Купалу обретают волшебную силу: становятся особенно целебными, дают здоровье и жизненную энергию, защищают от нечисти.

На Ивану Купалу девушки плетут венки, втыкают в них свечи, пускают по воде и гадают. Самой счастливой станет та, чей венок дольше продержится на воде, а у кого дольше всех прогорит свеча - тот проживет самую долгую жизнь.

Считается, что тот, кто примет участие в праздновании дне Ивана Купалы, обязательно найдет свое счастье и любовь.