Полезная информация о требованиях к туристам при пересечении Абхазской границы.

Пересечение государственной границы России и Абхазии

Республика Абхазия - независимое государство. Государственная граница между РФ и Абхазией проходит по реке Псоу, где расположены погранично-таможенные службы обоих государств. На российско-абхазской границе функционируют пограничные и таможенные терминалы европейского типа: многосторонний автомобильный пункт пропуска МАПП "Адлер" и пешеходный пункт пропуска. Терминалы работают круглосуточно и оборудованы кондиционерами, туалетами, питьевой водой.

Документы для пересечения российско-абхазской границы для граждан РФ.
(предъявляется один из следующих документов)

  • паспорт гражданина России ("внутренний")

  • заграничный паспорт

  • служебный паспорт

Военнослужащие ВС РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из РФ при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством РФ (ст.19 гл. III ФЗ N 114-ФЗ от 15.08.96г) на основании военного билета и командировочного удостоверения или отпускного предписания (с указанием места пребывания - Абхазия).

Документы на детей для пересечения российско-абхазской границы

  • Для граждан России до 14 лет

Загранпаспорт с обязательным наличием фото ребенка с любого возраста или свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации

  • Для граждан России старше 14 лет

Загранпаспорт или паспорт гражданина России ("внутренний")

Свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации

Детям до 18 лет, выыезжающих без родителей, необходимо иметь нотариальное согласие от родителей на выезд в Абхазию;

Почему вас могут не выпустить за границу РФ

С 1 февраля 2008 года вступила в силу новая редакция Федерального закона Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со ст.67 Закона Судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (долги за коммунальные услуги, неоплаченные штрафы ГИБДД, кредиты, налоги, алименты и т.д.). Документы в отношении граждан, ограниченных к выезду за пределы РФ, передаются в пограничную службу ФСБ России. На сайте Федеральной службы судебных приставовhttp://fssprus.ru действует банк данных исполнительных производств, где Вы можете проверить, не приняты ли в отношении вас меры принудительного исполнения в виде временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации. Если вы являетесь должником, проверьте эту информацию перед выездом из РФ! В случае применения временного ограничения на выезд Заказчика из Российской Федерации при прохождении пограничного контроля (на основании Постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ), Заказчик не вправе предъявлять претензию Исполнителю по возврату денежных средств за оплаченные услуги.