Поле казачьей славы. ст. Кущевская

  

  

В августе 1942 года на этом месте произошло крупное сражение. На защиту донских и кубанских степей встали казаки. Спустя 65 лет почтить память героев в станицу Кущевскую приехали 200 кубанских и донских казаков, учащиеся кадетских корпусов и, конечно, ветераны, участники той Кущевской атаки.

В наше время здесь проходит магистраль М 4 "Дон", а в августе 1942 года тела убитых были разбросаны в радиусе 12 км. Как и 65 лет назад кубанские и донские казаки объединились для того, чтобы противостоять захватчикам, там и в 2007 году они встретились в день юбилея битвы под Кущевской. Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий подарил музею портрет Константина Недорубова. Во время битвы казак Константин Недорубов уничтожил 70 фашистов. Донской казак стал сначала георгиевским кавалером, затем героем Советского Союза.

Во время Кущевской атаки погибла не одна тысяча донских и кубанских казаков. В память о погибших в день юбилея Кущевской атаки открыли мемориал казачьей славы.

Музейно-туристический комплекс "Поле казачьей славы" включает в себя памятник казакам-гвардейцам, часовню, Стену памяти, бытовые постройки кубанских казаков и предметы быта.