Подворье черноморского казака Федора Мысника. Тамань.

В 1937 году, в чине прапорщика Нижегородского драгунского полка, М.Ю.Лермонтов останавливается, проездом к месту службы, в небольшом поселении Тамань - на западе одноименного полуострова. Тогда здесь было всего-то 56 дворов, где жило 278 человек. Великий русский литератор пробыл в Тамани всего три дня, но и этого ему хватило, чтобы написать произведение, которое восхищенный Белинский назвал «жемчужиной русской прозы» - повесть «Тамань», включенную в роман «Герой нашего времени». Так станица Тамань прославилась на весь мир! Правда, весьма своеобразно, если вспомнить первые строки повести: «Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России». Действительно, ни автору, ни его герою не за что было полюбить Тамань. Печорина там, как мы помним, пытались утопить, а Лермонтов оказался в городе в 1837 году, когда отправлялся в ссылку на Кавказ за стихотворение «На смерть поэта». Надо думать, при таких обстоятельствах его вряд ли что-либо могло восхитить. И, тем не менее, Тамань чем-то очаровала душу писателя, а благодарные жители устроили в 1976 году дом-музей М.Ю. Лермонтова.

Простая хата с соломенной крышей с максимальной достоверностью восстановлена на бывшем подворье черноморского казака Федора Мысника. Один домик содержит непосредственное наследие творца - в стеллажах можно обнаружить оригинальные страницы рукописей, копии других, кавказские зарисовки Михаила Юрьевича и небольшой фрагмент библиотеки. В отдельном помещении огромная коллекция его живописных полотен (Лермонтов очень любил писать горные пейзажи и лица кавказцев - он даже выучил азербайджанский язык). Есть и единственная картина с изображением его собственного лица. Среди прочих предметов хранения - старинная утварь черноморских казачьих поселений. Она находится в другой хате – той, где полностью восстановлен быт, которым пользовался неутомимый «революционер от литературы». Кровати, столы, стулья, ларцы, сундуки, половики, комоды, прялка, рушники и иконы «красного угла» - все говорит о казачьих реалиях 30-х годов позапрошлого столетия. Молодых сотрудниц часто переодевают в аутентичный для той обстановки национальный костюм, что сильнее погружает в таманскую историю Лермонтова.

При выходе за территорию подворья вы встретитесь с самим Лермонтовым, правда, всего только каменным. Сам Лермонтов, кстати, еще раз побывал в Тамани. Тоже проездом, во вторую, роковую, ссылку на Кавказ в 1840 году. Но на сей раз он останавливался в Фанагорийской крепости и литературных шедевров по этому случаю не оставил.