Плато Лаго-Наки. Скала Утюг.

Скала Утюг - плоское уникальное плато, которое “лежит” на высоте 1800 метров над уровнем моря. Подняться на Утюг несложно, подъем туда занимает всего несколько минут и под силу и взрослым, и детям.

С южной части расположена смотровая площадка со скалы Утюг. Отсюда можно увидеть не только невероятные виды на плато Лаго-Наки, но и диких животных вдали, особенно если взять с собой бинокль. В него вы увидите озёра, реку Курджипс и сможете разглядеть на снегу тропы, по которым ходят другие туристы. Если у вас есть термос с чаем или кофе, а время позволяет, возьмите с собой, смотреть на плато под чашечку чая особое удовольствие.

Здесь же находится грот, расположенный на солнечной стороне. В нем всегда сухо и уютно. Если по приезду на Лаго-Наки вам не повезло с погодой, то здесь можно укрыться от дождя и ветра и развести костер. Тепло от костра, отражаясь от стен и потолка в гроте, создает особую согревающую атмосферу, а вид на плато Лаго-Наки прекрасен в любую погоду! Чьи-то добрые руки сделали в солнечном гроте настил из досок, так что теперь здесь можно посидеть, как на лавочке, и даже устроить небольшой пикник. При этом, конечно нужно бережно относиться к этому удивительному чуду природы, и оно сохранится для всех нас в первозданной чистоте.

Во время прогулки можно подняться по природным каменным ступеням к высшей точки скалы Утюг, где над пропастью возвышается знаменитая сухая сосна - излюбленное место для фотосессии среди туристов. На плато скалы Утюг растут сосны, пихты, буки, рябина, калина, березы. Интересно закручены стволы сосен - спиралью, это сделал ветер который дует всегда в одном направлении - вдоль ущелья с юга на запад.

Одним словом скала Утюг - место невероятно красивое и популярное для атмосферных фотосессий.