г. Севастополь. Площадь Нахимова

Эта площадь — самый центр Севасто­поля. Здесь в конце XVIII в. город начи­нался, тут выросли его первые здания. Теперь отсюда стартуют парады войск севастопольских гарнизонов, различ­ные шествия, здесь проводятся митин­ги, концерты и карнавалы.Площадь Нахимова

Над площадью гордо возвышается памятник адмиралу П.С. Нахимову. Он был открыт в1959 г. Это второй па­мятник знаменитому флотоводцу, одному из героев первой обороны Севасто­поля. Первый, установленный на этом же месте в1898 г., был снесен в рево­люционном запале тридцать лет спустя как монумент «царскому адмиралу». На памятнике есть горельеф «Синопский бой», а над ним, на бронзовой плите — текст приказа адмирала: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совер­шенно уверен, что каждый из нас сде­лает свое дело». Адмирал П. С. Нахимов (1802-1855) во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, разгро­мил турецкий флот в Синопском сраже­нии, и эта победа признана одной из 4-х величайших побед русского флота. После смерти адмирала Корнилова, он возглавим оборону Севастополя, был её организатором и душой. Смертель­ное ранение адмирал получил на боевой позиции, до конца исполнив свой боевой и офицерский долг. 

Мемориал в честь героической обороны Севасто¬поля 1941-1942 гг.Напротив памятника — Мемориал в честь героической обороны Севасто­поля 1941-1942 гг. с Вечным огнем, зажженным в1973 г. На гранитных до­сках — наименование частей и кора­блей, которые защищали Севастополь, предприятий, работавших на оборону. Рядом — стела с именами Героев Совет­ского Союза, удостоенных этого звания за оборону города. Стилизованное изо­бражение вражьих штыков символизи­рует три штурма Севастополя. Это главный памятник Севастополя, связанный с Великой Отечественной войной. Севастопольские школьники несут здесь почетный караул, все офи­циальные делегации возлагают к нему цветы, сюда приезжают молодожены, мимо него проходят военные парады…