Пицундская реликтовая сосновая роща

 Курорт Пицунда знаменит уникальной сосновой рощей, которая является остатком древней крымско-кавказской флоры. 

В Советское время Пицунда завоевала мировую славу курорта, в первую очередь, благодаря заповедной сосновой рощи. обладающая рядом целебных свойств. Ведь неподалеку от нее располагается одна из 7 знаменитых госдач - бывшая госдача №1 -расположенных на территории Абхазии, где в свое время отдыхали первые лица государства СССР.

Сейчас пицундская сосновая роща занимает площадь в 200 гектаров и тянется лентой вдоль берега Черного моря на протяжении 7км. Это самый крупный массив длиннохвойной реликтовой сосны. Средний возраст деревьев – 80 лет, есть отдельные деревья двухсотлетнего возраста. Одной сосне – «патриарху» около 500 лет. Ее высота 40 метров, а диаметр 1,5 метра. Как редкий вид пицундская сосна внесена в Красную Книгу.

Роща Пицундской сосны и рощи Абхазского самшита являются не только украшением Пицунды и уникальным памятниками природы доледникового периода, но фитонциды (летучие бальзамические ароматические вещества, которые выделяют растения при нагревании солнцем) этих растений являются значительным лечебным фактором курорта. Фитонциды сосны, а Пицундская сосна выделяет их в 6 раз больше обычной сосны, за счет длинной хвои, до 18см обезвреживает болезнетворные бактерии, даже туберкулезные палочки.

С севера к сосновой роще примыкает небольшой самшитовый массив - еще один оазис редкой флоры. Здесь отдельные деревья самшита достигают 12 метров высоты. Возраст их достигает несколько сотен лет. Фитонциды абхазского самшита (вечнозеленое дерево с мелкой листвой), так же очень благотворно влияют на укрепление здоровья, способствуя долгожительству.

Смешение горного и морского воздуха с озоном реликтовых сосен создают здесь целебный микроклимат. Морская вода на мысе Пицунда – самая чистая и прозрачная на всем побережье Черного моря. В бухте на мысе Пицунда почти никогда не бывает шторма или волнения моря.

Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют в Пицунде удивительную прохладу. Тридцать тысяч пушистых вековых сосен с дивным ароматом смолы и нагретой солнцем хвои образуют резервуар целебного соснового воздуха.