Пещерный храм Трех всадников. Эски-Кермен.

Знакомство с Эски-Керменом начинается с храма Трех всадников. Он расположен на дороге, ведущей на плато. Более необычной церкви трудно представить. Поначалу можно подумать, что это всего лишь огромный серый валун диаметром около четырех метров. И это действительно обломок скальной породы, но внутри он полый!

В храм ведет небольшая деревянная дверь с золотым крестом. За ней – овальное помещение с окном, закрытым ставнями. Стену украшает длинная фреска, изображающая трех наездников – отсюда и название храма. На ней изображены три всадника в развевающихся плащах, с копьями в руках. Имена изображенных не написаны. Средний всадник, поражающий копьем змея, - Георгий Победоносец, боковые держат копья остриями вверх. На крупе коня правого всадника сидит мальчик, державшийся за луку седла. Общий тон фрески приглушенно синий. Нимбы всадников яркие, золотисто-охряные. Снизу под ногами коней - зеленое поле. Под фреской - греческая надпись черной краской: «Иссечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов»

Фреска рассматривается исследователями как памятник в честь сражения, видимо, настолько серьезного, что некоторые его участники были приравнены к святому Георгию - общему покровителю всех защитников Отечества. Всадники справа и слева от него могли быть образами местных героев, считавшихся святыми. Возможно, воины-герои прославились в сражении, а затем были причислены к лику святых, и в их честь построили храм Трех всадников. Храм датируется XII - началом XIIIв., когда над Крымом нависла угроза нашествия татар и в связи с этим усилилась религиозная пропаганда идеи защиты Отечества. Тогда же и была нанесена роспись.