Пещерный город Качи-Кальон. Бисерный храм Святой Анастасии.

Считается, что первые поселения в Качи-Кальоне в VIII веке основали монахи, бежавшие из Константинополя из-за церковных гонений. С перерывами поселение просуществовало до конца XVIII века. В 1778 году из Крыма была переселена большая часть христиан и монастырь оказался заброшенным на долгие годы. В XIX веке, усилиями известного святителя Иннокентия, который внес огромный вклад в дело возрождения православных обителей в Крыму монастырь был восстановлен. Он считал, что Крым очень похож на другую знаменитую христианскую святыню – Афон. Была проложена дорога и возведена церковь святой Анастасии.

В 1932 г. монастырь был закрыт, судьба выселенных монахов осталась неизвестной. Здание церкви и кельи монастыря были взорваны и разобраны практически до основания

Уже в наше время вновь происходит возрождение храма святой Анастасии. Монахи Свято-Успенского монастыря кропотливым трудом украсили этот пещерный храм миллионами бусинок, бисеринок и разноцветных камней. Убранство храма начали начали с лампадок с подвесками,, подобных тем, что на святой горе Афон. В пещерном храме изумительной красоты лампады с бисерными подвесками и ни одной одинаковой. И хотя внутри нет окон, но все залито необычным светом - пламя свечей отражается в каждом бисерном изделии, наполняя храм тысячами разноцветных лучиков. Так создается особая, благодатная атмосфера для присутствующий в храме. Восстановлением обители занимаются семеро монахов и несколько послушников. Кроме того, насельники ухаживают за садом, в котором растут яблоки, черешня, слива и даже хурма.