Пещерный город Качи-Кальон. Бисерный храм Святой Анастасии.

О времени образования пещерного храма святой Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не сохранилось точных сведений. Большинство учёных полагают, что это случилось примерно в VIII веке. Об этом свидетельствуют  найденные высеченные греческие кресты в пещерах монастыря, характерные для этого времени. Церковь святой Анастасии раньше была хорошо известна и за пределами Крыма. Так, в грамоте царя Бориса Годунова, упоминается денежная помощь Москвы этой маленькой крымской церкви.

Храм просуществовал здесь до 1778 г. В этом году произошло переселение христиан из Крыма. Поклонившись обители святой Анастасии Узорешительницы, христиане взяли с собой чудотворную икону этой святой и покинули Крым. Возрождение храма святой Анастасии Узорешительницы стало возможным в XIX веке,  Святитель Иннокентий 13 августа 1850 года посетил Качи-Кальон, источник святой Анастасии и освятил в церкви святой Анастасии второй предел во имя Страстной иконы Божией Матери. Источник в гроте стал местом паломничества, ибо его считали целебным. Однако  после прихода к власти в России большевиков, в 1932 г   церковь была закрыта. Всё церковное недвижимое имущество конфисковано, а судьба выселенных монахов осталась неизвестной.

Уже в наше время, в XXI столетии, вновь происходит возрождение храма святой Анастасии Узорешительницы.  Труд и молитва братии Свято-Успенского монастыря, а также защита святой великомученицы Анастасии Узорешительницы помогают в возрождении этого удивительного места. Монахи кропотливым ручным трудом украсили этот пещерный храм миллионами бусинок, бисеринок и разноцветных камней. Убранство храма начали с лампадок с подвесками, подобных тем, что на святой горе Афон взяли их за основу, а потом немного своего добавили, и само украшение храма продолжили в таком же бисерном стиле В пещерном храме святой Анастасии изумительной красоты лампады с бисерными подвесками, и ни одной одинаковой. И хотя внутри нет окон, но все залито необычным светом - пламя свечей отражается в каждом бисерном изделии, наполняя храм тысячами разноцветных лучиков. Так создается особая, благодатная для молитвы атмосфера.

Восстановлением обители занимаются семеро монахов и несколько послушников. Кроме того, насельники ухаживают за садом, в котором растут яблоки, черешня, слива и даже хурма.