Пещера Зубащенко. х.Кизинки.

Пещера находится в 1,5 километрах выше пастушьего балагана и в 150 метрах от водопада в небольшом ущелье. Ориентир - скалы справа от дороги и труба под дорогой, по которой протекает ручей вытекающий из пещеры. От дороги к пещере идет хорошая тропа, по небольшому ущелью в сторону скал.

Пещера Зубащенко - это часть подземного русла небольшого ручья, левого притока реки Кизинчи. Пещера при входе имеет высоту 5-6 метров и ширину около 10 метров, затем ход немного сужается и примерно через 150 метров, выводит в красивый зал, с большим количеством летучих мышей - это уникальная колония обыкновенного длиннокрыла, занесенного в Красную книгу России. В левом углу зала начинается неширокий лаз, который через 50 метров выводит на поверхность, на склон карстовой воронки, куда втекает ручей. В пещере практически отсутствуют натечные образования, но благодаря своим размерам, пещера производит большое впечатление. Общая протяженность пещеры 200- 250 метров.

Пещера впервые была исследована в теперь уже далекие 30-е годы прошлого столетия спелеологом из Воронежа М.А. Зубащенко, потому и названа его именем.