Пещера Пикетная. Плато Лаго-Наки

 

Пещера Пикетная располагается в южной части Азиш-Тау к югу от заказника Камышанова Поляна на территории Мезмайского лесничества на склоне огромной карстовой воронки. Высота над уровнем моря 1360 м. Является памятником природы краевого значения. 

Пещера - это система расположенных на разных уровнях относительно небольших залов, соединенных или узкими и короткими лазами, или небольшой длины коридорами. У пещеры два входа, расстояние между короткими на поверхности всего около 10 м.

На стенах, потолке и на полу за все время развития полости образовалось большое количество натеков, представленных натечными корами, сталактитами, сталагмитами, колоннами, занавесями. На ряде сталагмитов можно увидеть кольцевидные, а на стенах реброобразные оторочки кальцитовых коробочек. Натеки еще больше усложняют каждый зал, разделяя на отдельные части или небольшие камеры. В декабре 1964г. в привходовой части полости были отмечены ледяной сталагмит и ледяные кристаллы в виде лепестков роз. С потолка свисают корни растущих на нею деревьев.

Впервые Пикетная были исследована краснодарскими спелеологами в декабре 1964 г. Препятствием для полного прохождения пещеры являлась стена с окошком, которое оказалось настолько малым, что через него нельзя было проникнуть: поперечник не превышал 12 см. В течение двух дней удалось эту дырку преврарить в лаз. В мае 1978 г. здесь работала совместная экспедиция кафедры геологии и геоморфологии Кубанского госуниверситета и Краснодарской спелеологической секции по установлению степени поврежденности пещеры.

Пещера заложена в верхнеюрских доломитах. Длина ее 141м, амплитуда 15м, объем 240 куб.м.