Пермь

9 марта 1720 года по указанию Петра I В.Н. Татищев историк, географ, управляющий Уральскими казенными заводами, определил место для постройки медеплавильного завода недалеко от деревни Егошихи. Днем основания Перми стала дата начала строительства Егошихинского медеплавильного завода — 4 мая 1723 года. На заводе изготавливали медные монеты, которые были в обращении на территории всей России.

Город Пермь является центром Пермского края, расположен на востоке европейской части России, в предгорьях Урала, на берегу реки Кама. Это крупный промышленный, научный и культурный центр нашей страны. Пермь — третий по площади город России, вытянулся по берегам Камы на десятки километров. Историко-туристическая часть города — это левый берег. Центральной площади, обычной для многих городов, в Перми нет. Зато есть две исторически главные улицы: перпендикулярный Каме Комсомольский проспект, и параллельная Каме улица Ленина, местный аналог Тверской в Москве.

Символический центр — площадь перед Спасо-Преображенским собором в самом начале Комсомольского проспекта, на набережной Камы. В соборе находится Пермская художественная галерея. Представленное здесь искусство заканчивается в XX веке.

Искусство XXI века начинается за пределами бывшего собора, прямо на улицах. Здесь проводится большое количество фестивалей и выставок. В бывшем здании Речного вокзала, а ныне музее PERMM, выставляются современные художники. В театре «Театр» показывают пьесу «Горе от ума», в которой действие происходит на подземной парковке.

Для удобства ориентирования в Перми провели «зеленую линию» - пешеходный туристический маршрут мимо 40 достопримечательностей. Есть «красная линия» - для прогулок романтических.