г. Пятигорск. Парк "Цветник"

В каждом из городов КМВ есть курортный парк, среди которых самый старый – пятигорский. У него необычная история и красивое название «Цветник».

Вход в "Цветник" украшают металлические ворота в виде арки с фонарями. Рядом возвышается старинное двухэтажное здание – кофейня Гукасова, на первом этаже которой расположен художественный выставочный центр. Под ее балконами скромно просит подаяние бронзовый Киса Воробьянинов.

Интересно, что в городе в разное время было два парка с подобным названием. Первый, Елизаветинский цветник, был расположен по обеим сторонам лестницы, ведущей к Елизаветинскому источнику. На месте цветника по распоряжению князя М.С. Воронцова был организован «открытый музеум для ученых посетителей Вод». Здесь находились древние скульптуры и надгробные памятники, найденные на территории КМВ.

Николаевский цветник, был основан в 1829 году по инициативе генерала Г. А. Емануеля. Проект парка с клумбами и газонами выполнили итальянские архитекторы, братья Бернардацци. На участке между бассейном и Николаевскими ваннами высадили клумбы с цветами и невысокие кустарники. В центре установили тумбу для солнечных часов. В полдень по ним проверяли «верность хода» часов на соседней церкви, которые били каждые полчаса – ровно столько времени необходимо было для принятия лечебной ванны.

Год спустя в южной части парка «Цветник» соорудили искусственную пещеру, названную позже Грот Дианы. Рядом проложили насыпную Ермоловскую аллею, которая вела к Александровскому источнику и Ермоловским ваннам. Аллея стала излюбленным местом прогулок «водяной» публики.

В 1905 году решением Управления КМВ в "Цветнике" построили новый фонтан (он сохранился и до нашего времени), а на границе парка возвели деревянную арку.

Сейчас у входа в современный «Цветник» парк находятся белоснежная колоннада и аллея с фонтанами. На территории работает Пятигорский театр оперетты, открыты питьевая и выставочная галереи, лечебные ванны, кафе и курортная поликлиника. Здесь можно прогуляться по песчаным тропинкам, заглянуть в грот Дианы и полюбоваться видом города с горы Горячей, отдохнуть в Китайской беседке и выпить стаканчик минеральной воды.