г. Пятигорск. Парк "Цветник"

В каждом из городов КМВ есть курортный парк, среди которых самый старый – пятигорский. У него необычная история и красивое название «Цветник».

Парк расположен в центре города и входит в курортную зону. Вход в Цветник украшают металлические ворота в виде арки с фонарями. Рядом возвышается старинное двухэтажное здание – кофейня Гукасова, на первом этаже которой расположен художественный выставочный центр. Под ее балконами скромно просит подаяние бронзовый Киса Воробьянинов (герой романа «Двенадцать стульев»). Это уже вторая копия скульптуры, установленная на месте похищенной, и чтобы предотвратить новую кражу, Кису наполнили бетоном.

Интересно, что в городе в разное время было два парка с подобным названием. Первый, Елизаветинский цветник, был расположен по обеим сторонам лестницы, ведущей к Елизаветинскому источнику (сейчас Академическая галерея). На месте цветника по распоряжению князя М.С. Воронцова был организован «открытый музеум для ученых посетителей Вод». Здесь находились древние скульптуры и надгробные памятники, найденные на территории КМВ.

Николаевский цветник, был основан в 1829 году по инициативе генерала Г. А. Емануеля. Проект городской площади с партером (открытая часть парка с клумбами и газонами) выполнили итальянские архитекторы, братья Бернардацци. Раньше здесь, перед зданием Николаевских ванн (сейчас Лермонтовские ванны), было небольшое болото, куда стекала минеральная вода из источников на горе Горячей. Болото вскоре вычистили, а близлежащую территорию осушили.

На участке между бассейном и Николаевскими ваннами высадили клумбы с цветами (более сорока сортов) и невысокие кустарники. В центре установили тумбу для солнечных часов. В полдень по ним проверяли «верность хода» часов на соседней церкви, которые били каждые полчаса – ровно столько времени необходимо было для принятия лечебной ванны.

Год спустя в южной части парка «Цветник» архитекторы братья Бернардацци соорудили искусственную пещеру, названную позже Грот Дианы. Рядом проложили насыпную Ермоловскую аллею, которая вела к Александровскому источнику и Ермоловским ваннам. Аллея стала излюбленным местом прогулок «водяной» публики.

К концу XIX века в Цветнике появились новые легкие деревянные постройки (книжный киоск А. Суворина, Водопродажный и Кумысный павильоны, кафе «Цветник») и большой фонтан. Главным украшением парка к началу XX в. стала Лермонтовская галерея. Разноцветные витражи и воздушная конструкция в стиле эклектики, готические элементы и башенки придавали ей сказочный вид.

В 1905 году решением Управления КМВ в Цветнике построили новый фонтан (он сохранился и до нашего времени), а на границе парка возвели деревянную арку. Ее металлическая копия находится там и сейчас.

Современный Цветник, преображенный и отреставрированный, стал центром отдыха пятигорчан и гостей города. Сейчас у входа в парк находятся белоснежная колоннада и аллея с фонтанами. На территории Цветника работает Пятигорский театр оперетты, открыты питьевая и выставочная галереи, лечебные ванны, кафе и курортная поликлиника. Вход в парк бесплатный.

Здесь можно прогуляться по песчаным тропинкам и приобрести сувениры, заглянуть в грот Дианы и полюбоваться видом города с горы Горячей, отдохнуть в Китайской беседке и выпить стаканчик минеральной воды. Дежурящие у входа в парк турагенты помогут вам выбрать экскурсионные маршруты.