Парк «Цветник» в Пятигорске

Парк «Цветник» в Пятигорске находится в месте, где курортная зона спускается с отрогов Машука и начинается проспект Кирова. В парке «Цветник» назначают свидания, прогуливаются мамы с детьми и курортники.

У входа в парк посетителей встречает памятник Кисе Воробьянинову - именно на этом месте герой романа «Двенадцать стульев» просил милостыню у прогуливающейся курортной публики.

Главная архитектурная достопримечательность парка: легкое, небесного цвета здание с огромными окнами и цветными витражами - Лермонтовская галерея. Сегодня, это здание, построенное более 100 лет назад, является концертно-выставочным пространством. Далее следуют Ермоловские ванны. Генерал посетил Северный Кавказ в 1816 году и распорядился об учреждении на этом месте курорта. Еще одно заведение с лечебной водой, Лермонтовские ванны, построенные в 1825–31 годах братьями Бернардацци. Название «Лермонтовские» они получили в память о поэте, который проходил здесь курс лечения.

Чуть выше находится грот Дианы, где в ХIХ веке проходили камерные балы. В одном из таких балов принимал участие Лермонтов - за неделю до своей гибели на дуэли.

Еще выше, на горе, находится один из символов Кавказских Минеральных Вод - бронзовая скульптура орла, установленная на месте открытия первого источника целебной воды в Пятигорске.