г. Севастополь. Памятник Затопленным кораблям

В 23 метрах от берега установлена гранитная скала. Из нее выступает величественный каменный пьедестал, на котором высится семиметровая колонна. На ее вершине сидит двуглавый орел, чья голова увенчана императорской короной. В клюве он держит венок и якорь. Половину венка составляют листья лавра, другую - листья дуба. Лавр символизирует славу, победу и триумф, а дуб - силу, стойкость и зрелость. На груди орла сияет щит с изображенным на нем Святого Георгия Победоносца. На пьедестале находится барельеф со сценой затопления кораблей. Под изображением выбиты слова: «Въ память кораблей затопленныхъ в 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ». На набережной напротив памятника стоят два якоря с тех самых кораблей.

В начале Крымской войны, когда несколько важных сражений были уже проиграны, Севастополь находился под реальной угрозой захвата неприятелем. Опасаясь атаки с моря и прорыва вражеского флота на рейд русское командование приняло решение затопить на входном фарватере устаревшие парусные корабли. Всего затопили 15 кораблей: 9 на первой и 6 на второй линиях. Их экипажи перешли на бастионы и держали оборону там.
Такой маневр значительно повлиял на ход войны, ведь мощный неприятельский флот был практически нейтрализован, при этом без единого выстрела!

Сегодня этот величественный и гордый памятник - один из самых любимых севастопольцами и гостями города и по праву считается его визитной карточкой.