Памятник затопленным кораблям г.Новороссийск

В июне 1918 г. в стране началось военное противостояние сторонников и противников революции. Ситуация осложнялась тем, что Россия находилась в состоянии войны с Германией, правительство которой оккупировала территорию Украины. Войска кайзеровской Германии подходили к Крыму, где в Севастополе находились корабли Черноморской эскадры.

Часть состава кораблей Черноморского флота, ушедшего из Севастополя, пришла в Цемесскую бухту, где оказалась в ловушке. Преследовавшая их германо-турецкая эскадра перекрыла створ бухты и потребовала сдаться. В этих условиях было принято непростое для моряков решение - затопить корабли, но не отдавать их противнику.

18 июня 1918 г. корабли Черноморского флота и грузовые транспорты сопровождения были уничтожены. Моряки на шлюпках покидали корабли, на которых прослужили не один год и со слезами на глазах наблюдали с берега, как воды Цемесской бухты принимали их боевых товарищей. Этим далеким событиям и посвящен памятник, который был открыт в июне 1980 года на обрывистом берегу, на высоте 60 метров над уровнем моря.

Через дорогу расположена смотровая площадка. В центре ее на невысоком постаменте расположен "Куб-визир", который символизирует тонущий корабль. Внутри него - композиция из цветного стекла и металла. Это флажной сигнал морского семафора, который означает фразу: "Погибаю, но не сдаюсь". Такой сигнал был поднят на всех кораблях, затопленных в бухте.

За смотровой площадкой на самом краю скалистого обрыва на парапете установлены бронзовые стрелки-указатели. Они показывают направление, в котором был затоплен каждый корабль и расстояние до этого места. Сверху на стрелках написаны наименования судов, а на боковых плоскостях нанесены их изображения. то означает, что до наших дней не дошло никаких сведений о том, как выглядел данный корабль.

Со смотровой площадки открывается панорама на Цемесскую бухту, на город Новороссийск и поселок Кабардинка.