Озеро Туманлы-Кель. Гончахирское ущелье. Карачаево-Черкессия.

Туманлы-Кель - знаменитое горное озеро, расположенное в Гончахирском ущелье. В переводе на русский язык название озера Туманлы-Кель звучит как «туманное». Это удивительный водоем: он является остатком древнего горного озера моренного происхождения. Озеро располагается на высоте 1850 м. над уровнем моря. Второе название водоема - Форелевое озеро - связано с тем, что его кристально чистые воды стали местом обитания форели. Ее в озере очень много. Но ловить рыбу здесь запрещено: Туманлы-Кель находится в зоне заповедника.

Дорога идет вдоль реки Гоначхир, под нависающими скалами, и выходит в горную долину, где и находится Форелевое озеро. Озеро располагается на высоте 1850 м. над уровнем моря. Его длина составляет 275 м., ширина - 120 м., глубина - 4 м. Оно является остатком древнего озера моренного происхождения. С задумчивой улыбкой глядят в его зеркальные воды могучие горы - стражи волшебной красоты Кавказа.

Вода в Туманлы-Кель в жаркие летние деньки прогревается до 18-20 0С, и тогда в озере можно купаться. Это ощущение несравнимо ни с чем - все равно, что окунуться в живую воду. Дело в том, что во время таяния льда или снега, вода имевшая до этого кристаллическую структуру, превращается в жидкость, вбирая в себя колоссальное количество энергии. Перекатываясь на валунах и пенясь, вода горных рек растворяет в себе чистейший горный воздух, насыщенный фитонцидами. При упадке сил, усталости краткое омовение такой водой вернет бодрость, "подхлестнет" иммунитет.