Озеро Маныч - Гудило

На границе Ростовской области, Ставропольского края и республики Калмыкия, среди бескрайних южных степей, разлилось узкой и протяжённой полосой озеро со странным названием Маныч-Гудило. Интересно это озеро по многим причинам. Во-первых, его длина составляет более 180 километров, что сравнимо, например, с известными Ладожским и Онежским озёрами. Во-вторых, это озеро «гудит», точнее издаёт звуки похожие на гул. Этот факт даже отражён в его названии. В-третьих, Маныч-Гудило – это калмыцкий аналог Мёртвого моря. Притом для того, чтобы данное степное море совсем не «умерло», его разбавили пресной водой, создав таким образом Пролетарское водохранилище. В-четвёртых, существует ряд фактов, которые доказывают, что некогда озеро Маныч-Гудило становилось морским проливом, соединявшим Каспийское и Чёрное моря.

В устье рек, впадающих в Маныч, образовались небольшие, поросшие тростником и камышом разливы. Это царство водоплавающей птицы. На заломах тростника гнездятся утки, лебеди, каравайки, розовые и кудрявые пеликаны. Маныч излюбленное место кормежки множества перелетных птиц, из них более 20 видов занесено в Красную книгу России. Трудно сказать, где у перелетных птиц все-таки дом, но Маныч для многих из них является серединой пути. Это место где они могут отдохнуть, набраться сил или оставить потомство. Здесь ежегодно собираются для гнездования сотни тысяч самых разных птиц. Шум «птичьих базаров» не утихает на островах Маныча до поздней осени.

Сегодня хрупкую флору и фауну Маныча охраняют несколько заповедников и заказников, благодаря чему можно совершить экскурсию по нетронутому миру природы, прихватив с собой бинокли и фотоаппараты. Во время экскурсии в зависимости от погоды и настроения птиц вы сможете понаблюдать за строительством гнезд кудрявых пеликанов, черноголовых хохотунов, серых и белых цапель, увидеть массовый пролет гусеобразных.