Старый Владикавказ

Прибывающий во Владикавказ путешественник неожиданно оказывается в типичном южном расслабленном городе: бульвар на главной улице, набережная, дребезжащие трамваи, ветхие особнячки и частные деревянные дома, множество памятников. Только фон не изменился со времен Лермонтова - заснеженные горные вершины.

Центральная улица - проспект Мира. Здесь фирменная южная владикавказская пестрота очень заметна: дореволюционные двухэтажные дома и советские включения разных лет, памятник Ленину, памятник Булгакову, памятник генералу Плиеву, бронзовые игроки в нарды и фигура самого Коста Хетагурова на скамейке, ветхие балконы и национальные узоры на решетках, штаб-квартира терского казачества. Множество магазинчиков и кафе. С Набережной открывается красивый вид на главную архитектурную достопримечательность Владикавказа - старую суннитскую мечеть на противоположном берегу. Она больше похожа на дворец с двумя затейливыми башнями, выстроенный в неомавританском стиле. Это настоящий Старый город, уютный и своеобразный.

История

Владикавказ - столица Республики Северная Осетия - Алания. Он был основан в 1784 году как русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье, на правом берегу реки Терек. Название оборонительному сооружению - «владеющий Кавказом» - дала Екатерина II.

В конце I тысячелетия на этом месте было большое городище аланов. В XIII веке на месте Владикавказа находился осетинский город Дедяков, который упоминается в русских летописях. Дедяков был уничтожен татаро-монголами в 1277 году.

Во время Русско-турецкой войны 1787–1792 годов по приказу князя Потёмкина Владикавказ сожгли. После войны Владикавказ был восстановлен и до 1863 года считался важнейшим пограничным форпостом Российской Империи.